Мусульмане Поволжья

27.10.2009В Саратове выросли сборы закята, несмотря на кризис

В Саратове в этом году выросли сборы закята почти в полтора раза. В этом году для нуждающихся было собрано более 2 млн. рублей.

На вопрос корреспондента «Ислам.Ру» о росте закята в кризисный год, глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов рассмеялся. «О каком росте можно говорить, учитывая потенциал мусульман. Конечно, в сравнении с прошлым годом, сборы выросли, но вряд ли можно назвать 2 млн. рублей большой суммой, когда сотни тысяч людей находятся за чертой бедности. Слава Аллаху и за это, но все-таки я бы не назвал это таким уж большим прогрессом», - сказал он.

Отметим, в прошлом году саратовцы собрали около 700 тысяч рублей. «Исламское самосознание медленно, но растет, и надеюсь, мусульмане осознают, что закят – это освобождение состоятельных людей от раковой опухоли, которая есть в теле любого материального состояния, - продолжает Мукаддас Бибарсов. – И чем быстрее человек освобождается от этого вируса, тем больше шансов того, что организм его состояния будет здоровым и в безопасности. Абсолютно убежден, причины банкротства лежат в невыплате закята. И основную разъяснительную работу мы ведем именно в этом направлении».

При этом Бибарсов отметил, что рост выплат закята - это не только усилия духовного управления, это и инициатива самих верующих.

«Неоднократно ко мне подходили состоятельные мусульмане и жаловались на то, что не ощущают благодати в своем достатке и внутреннего комфорта от материального состояния. Конечно, от неочищенного (закят- букв. очищение) богатства не будет радости, потому что только Всевышний Аллах дарует материальное богатство, и Он же установил определенные условиях для их сохранения, что 2,5 % заработанного за год мусульманин обязан выделять нуждающимся…», - подчеркнул Бибарсов.

Сбор закята – это огромная социальная работа, подчеркивает глава ДУМП. «В комиссию по закяту мы специально пригласили людей авторитетных, самодостаточных как материально, так и нравственно, это своего рода еще один мусульманский общественный институт, куда простые люди могут обращаться со своими проблемами. В работу комиссии ни я, ни мои заместители не вмешиваемся, так почти за 2,5 года работы я как руководитель только три раза выходил с ходатайством о помощи детям сиротам, студентам, обучающимся в Аль-Азхаре. Общее собрание комиссии проводится в каждую пятницу, где и рассматриваются заявления и обращения нуждающихся, а руководитель комиссии Хамза-хаджи, сам бизнесмен, каждый день в мечети принимает людей», - добавил он.

В этом году комиссия по закяту ДУМ Саратовской области передала собранные деньги на содержание детей сирот, погорельцам, на покупку книг в библиотеку, на содержание студентов, учащихся за границей, ремонт сельской школы, питание в детском оздоровительном лагере, похороны участников ВОВ, помощь инвалидам (по заявлению) и т. д.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть