Мусульмане Поволжья

25.09.2009Приветственное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Участникам международной научно-практической конференции «Мусульманское образование в России и за рубежом».

Многоуважаемые участники международной конференции «Мусульманское образование в России и за рубежом», уважаемые зарубежные гости!

Сердечно поздравляю Вас с открытием вашего авторитетного научного форума.

Ислам является неотъемлемой частью современной религиозно-общественной жизни России, российской истории, российской цивилизации. Исламские религиозные организации - значимая часть российского гражданского общества. Особое значение ислам, исламская культура имеют в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах многонационального и многоконфессионального Приволжского федерального округа, где мусульманская вера и традиции поддерживаются в течение многих веков, а сегодня активно действует более 2200 исламских религиозных организаций.

В истории нашей страны имел место длительный период, когда религия была искусственно оттеснена на периферию общественно-культурной жизни. Это повлекло за собой отрицательные последствия для системы религиозного, в частности, исламского образования. Сегодня никаких препятствий его развитию нет, однако перед мусульманскими учебными заведениями стоят масштабные и сложные задачи. Российское государство старается помочь религиозным организациям в их решении, полностью осознавая важное социальное значение развития мусульманского образования и возрождения отечественного мусульманского богословия. Федеральные и региональные органы образования и науки, светские вузы активно развивают сотрудничество с мусульманскими учебными заведениями.

Развитие исламского образования рассматривается государственными органами не только в плане просветительских задач, но и в контексте укрепления общественной стабильности, противодействия экстремистам, кощунственно пытающимся использовать в своих целях псевдоисламские лозунги, эксплуатировать религиозную непросвещенность людей.

Трудно переоценить значение для развития мусульманского образования в Российской Федерации международных контактов, опыта и сотрудничества. Знаменательно, что сегодняшняя конференция проводится под эгидой Исламской организации по делам образования, науки и культуры при Организации Исламская конференция.

Желаю конференции успешной работы, а всем ее участникам - мира, добра, научных и педагогических успехов, всего самого наилучшего!


Г.Рапота

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть