Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

25.09.2009Приветственное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Участникам международной научно-практической конференции «Мусульманское образование в России и за рубежом».

Многоуважаемые участники международной конференции «Мусульманское образование в России и за рубежом», уважаемые зарубежные гости!

Сердечно поздравляю Вас с открытием вашего авторитетного научного форума.

Ислам является неотъемлемой частью современной религиозно-общественной жизни России, российской истории, российской цивилизации. Исламские религиозные организации - значимая часть российского гражданского общества. Особое значение ислам, исламская культура имеют в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах многонационального и многоконфессионального Приволжского федерального округа, где мусульманская вера и традиции поддерживаются в течение многих веков, а сегодня активно действует более 2200 исламских религиозных организаций.

В истории нашей страны имел место длительный период, когда религия была искусственно оттеснена на периферию общественно-культурной жизни. Это повлекло за собой отрицательные последствия для системы религиозного, в частности, исламского образования. Сегодня никаких препятствий его развитию нет, однако перед мусульманскими учебными заведениями стоят масштабные и сложные задачи. Российское государство старается помочь религиозным организациям в их решении, полностью осознавая важное социальное значение развития мусульманского образования и возрождения отечественного мусульманского богословия. Федеральные и региональные органы образования и науки, светские вузы активно развивают сотрудничество с мусульманскими учебными заведениями.

Развитие исламского образования рассматривается государственными органами не только в плане просветительских задач, но и в контексте укрепления общественной стабильности, противодействия экстремистам, кощунственно пытающимся использовать в своих целях псевдоисламские лозунги, эксплуатировать религиозную непросвещенность людей.

Трудно переоценить значение для развития мусульманского образования в Российской Федерации международных контактов, опыта и сотрудничества. Знаменательно, что сегодняшняя конференция проводится под эгидой Исламской организации по делам образования, науки и культуры при Организации Исламская конференция.

Желаю конференции успешной работы, а всем ее участникам - мира, добра, научных и педагогических успехов, всего самого наилучшего!


Г.Рапота

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph