Мусульмане Поволжья

07.09.2009В Бельгии пост соблюдают 70% мусульман-диабетиков

70% мусульман, страдающих диабетом, соблюдают пост во время Рамадана. Однако из-за дневного воздержания от пищи и питья им трудно контролировать нужный уровень сахара в крови.

Эти данные приводят медики из Антверпена, Гувен Йилдиз и Дирк Авонтс, последний занимается исследовательской работой в университетах Антверпена и Гента. Еще хуже то, что из 87% опрошенных мусульман-диабетиков, 20% прекращают принимать свои лекарства или делают это нерегулярно, при этом они меняют график приема инсулина без консультаций с медиками.

Несмотря на то, что диабетики могут быть освобождены от поста, во всем мире они предпочитают соблюдать его вместе с остальными мусульманами. Об этом сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на «IslamInEurope».

«Многие доктора на Западе считают это просто безответственностью. Мы с ними не согласны, потому что соблюдение поста является фундаментальным принципом для всех мусульман, в том числе диабетиков , - говорит доктор Авонтс. - Существуют схемы лечения, которые позволяют не нарушать пост, но из-за того, что проблемы представителей другой культуры редко воспринимаются достаточно близко, среди мусульман не проводятся соответствующие информационные кампании».

Исследователи считают, что во время Рамадана мусульманам должны предоставляться специальные консультации врачей. Особенно это касается тех, кто зависит от инъекций инсулина. «Доктора должны проявлять большую компетентность в вопросах других культур», - говорят они.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть