Мусульмане Поволжья

07.09.2009На российско-казахстанской границе застрял памятник в честь репрессированных имамов

Двухметровую гранитную стелу с изречением из Корана и памятной надписью мусульмане г. Ишим Тюменской области намерены установить в старинном, закрытом для захоронений исламском кладбище города. Памятник в честь репрессированных в годы сталинского террора ишимских имамов и павших в Великую Отечественную войну земляков был изготовлен в соседнем городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.

Мусульмане Ишима в течение нескольких лет собирали средства на мемориал. В Петропавловске представлять интересы россиян взялся бывший житель Ишима, пенсионер Жетписпай Сыздыков. Пожилой человек благополучно перевез гранитную плиту через казахстанскую таможню, но возникли сложности при пересечении российской таможни.

Как рассказала корреспонденту «Ислам.Ру» председатель мусульманской организации г. Ишим Жамиля Мурзанова, необходимо оплатить таможенные пошлины для пересечения границы, нужную сумму пока организация собрать не в состоянии. Стелу в старинном кладбище предполагалось установить в месяц Рамадан до 11 сентября. В этот день в Ишиме пройдет конференция «Роль мусульманской женщины в обществе». В числе мероприятий планировалось посещение памятной стелы в честь репрессированных имамов. По всей видимости, считает Жамиля Мурзанова, памятник займет свое место позже назначенного срока.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть