Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

02.09.2009В Рамадан президент Таджикистана призвал давать милостыню лампочками

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился о полном переходе республики на энергосберегающие лампы, сообщила пресс-служба президента в понедельник. В этой связи с 1 октября введен запрет на ввоз в страну лампочек накаливания. В то же время состоятельным гражданам предлагается в месяц Рамадан бесплатно раздавать их малообеспеченным.

«По случаю благородного месяца Рамадан состоятельные граждане могли бы закупить энергосберегающие лампочки и раздавать их малообеспеченным семьям в качестве подаяния этого месяца», - приводит пресс-служба слова Рахмона.

Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4-5 млрд. кВт/ч в год, что приводит почти к полному отключению от электроэнергии либо к фрагментарной ее подаче в дома жителей республики в зимний период, за исключением миллионной столицы, информируют «Известия».

Указ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению» был подписан президентом 27 апреля текущего года, и почти все госучреждения, магазины и прочие помещения общего доступа уже перешли на новые энергосберегающие лампы.

Однако население пока не торопится переходить на новые технологии по причине высокой цены на энергосберегающие лампы и их «холодного» спектра излучения. На рынках Таджикистана обычная 100-ваттная лампочка накаливания стоит от $0,25 до $0,50 за штуку. Энергосберегающие лампы в несколько раз дороже: от $1,50 до $10 за штуку. При этом средняя заработная плата в республике составляет, по данным Госкомстата, $80 в месяц.

Предложение о переходе на энергосберегающие электролампы таджикский лидер высказал в своем послании парламенту 15 апреля. Ранее таджикский лидер уже запретил ношение мобильных телефонов школьниками и студентами, выпускные балы и «праздники Букваря», пышные свадьбы и похороны, а также посоветовал запастись продуктами на два года вперед.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph