Мусульмане Поволжья

02.09.2009В датской столице будет построена первая мечеть

Муниципальный совет датской столичной мэрии одобрил проект строительства первой в Дании мечети. Она будет возведена на месте бывшего машиностроительного завода в рабочем квартале Вибевай в северо-западной части Копенгагена. Конструкция включит основное здание высотой 24 метра с синим куполом и два минарета высотой 32 метра.

При мечети будет работать также мусульманский культурный центр, сообщает РИА «Новости». Стоимость строительства, которое будет финансироваться частными спонсорами, оценивается примерно в 40-50 млн. крон (5,4-6,7 млн. евро).

До настоящего времени около 50 молельных помещений датских мусульман размещались в частных квартирах, подвалах и ангарах.

Заместитель мэра по техническим и экологическим вопросам Клаус Бондам приветствовал это решение после голосования накануне вечером. «В Копенгагене есть кафедральный собор, русская церковь и синагога, а теперь будет и мечеть», - сказал он.

Представитель мэрии Якоб Хугард назвал соглашение «важным шагом на пути к превращению Копенгагена в многокультурный город». «Мы рады всем в столице, независимо от религии, - сказал он. - Такой сигнал особенно важен после кризиса вокруг карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему)».

В Дании насчитывается 200 тыс. мусульман (3% населения), значительная часть которых проживает в Копенгагене.

Отметим, что одним из двух руководителей «Исламского общества веры» в Дании стала в прошлом году 42-летняя коренная датчанка Беттина Мейснер, принявшая Ислам около 25 лет назад.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть