Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

02.09.2009В датской столице будет построена первая мечеть

Муниципальный совет датской столичной мэрии одобрил проект строительства первой в Дании мечети. Она будет возведена на месте бывшего машиностроительного завода в рабочем квартале Вибевай в северо-западной части Копенгагена. Конструкция включит основное здание высотой 24 метра с синим куполом и два минарета высотой 32 метра.

При мечети будет работать также мусульманский культурный центр, сообщает РИА «Новости». Стоимость строительства, которое будет финансироваться частными спонсорами, оценивается примерно в 40-50 млн. крон (5,4-6,7 млн. евро).

До настоящего времени около 50 молельных помещений датских мусульман размещались в частных квартирах, подвалах и ангарах.

Заместитель мэра по техническим и экологическим вопросам Клаус Бондам приветствовал это решение после голосования накануне вечером. «В Копенгагене есть кафедральный собор, русская церковь и синагога, а теперь будет и мечеть», - сказал он.

Представитель мэрии Якоб Хугард назвал соглашение «важным шагом на пути к превращению Копенгагена в многокультурный город». «Мы рады всем в столице, независимо от религии, - сказал он. - Такой сигнал особенно важен после кризиса вокруг карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему)».

В Дании насчитывается 200 тыс. мусульман (3% населения), значительная часть которых проживает в Копенгагене.

Отметим, что одним из двух руководителей «Исламского общества веры» в Дании стала в прошлом году 42-летняя коренная датчанка Беттина Мейснер, принявшая Ислам около 25 лет назад.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph