Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

17.08.2009В Нидерландах мусульмане и христиане стали меньше посещать мечети и церкви

Согласно докладу, опубликованному Голландским центром статистических исследований, в этой стране за последние 10 лет число мусульман, посещающих мечеть хотя бы раз в месяц, снизилось с 47% до 35%, сообщает сайт «Religion News Blog».


В докладе также говорится, что в настоящее время в Нидерландах проживают примерно 825 тысяч мусульман, что составляет 4% от общего населения страны, и это на 1% больше, чем 10 лет назад. 45% эмигрантов, приехавших в Нидерланды за последние годы не из Западной Европы, составляют мусульмане, говорится в докладе. Половина опрошенных мусульман, проживающих в Нидерландах, за 2008 год посещали мечети редко или вовсе не посещали, четверть верующих мусульман посещала мечети регулярно.

Спад религиозной активности в Голландии в последнее время коснулся не только мусульман: так, еще в 2006 году отмечалось, что большинство христиан страны, хотя и называли себя верующими, многие из них регулярно не посещали богослужения, отмечает «Православие.Ru».

За период с 1999 по 2008 годы духовный спад коснулся всех возрастных групп, в итоге в 2008 году лишь 13% подростков и молодых людей регулярно посещали храмы, и лишь 34% пожилых людей старше 75 лет были постоянными прихожанами. Наиболее печальные показатели оказались у христиан, возраст которых от 55 до 64 лет: с 1999 по 2008 год количество прихожан из их числа сократилось с 33% до 22%. Всего в 2008 году лишь 1 из 5 верующих жителей Нидерландов посещал культовые здания хотя бы раз в месяц.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph