Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

17.08.2009Йельский университет отказался помещать в книгу оскорбительные карикатуры на Мухаммада

Йельский университет, являющийся третьим старейшим образовательным учреждением в Америке, отказался включить в новую книгу о кризисе датские карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему). «Это решение было единогласным», - заявил Джон Донатич, пресс-секретарь Йельского университета, в интервью «The New York Times» 13 августа. Представитель вуза добавил, что иллюстрирование книги этими карикатурами было бы совершенно неуместно.

В 2005 г. датская газета «Jyllands-Posten» опубликовала 12 рисунков с изображением якобы Пророка Мухаммада (мир ему). На одном из них был изображен человек с бомбой в тюрбане, на другом – бедуин, окруженный закутанными женщинами.

Университет проконсультировался с экспертами по Исламу, прежде чем исключить эти рисунки. «Можете рассчитывать на ответную реакцию, если будет опубликовано какое-либо изображение Пророка», - процитировал Донатич Ибрахима Гамбари, советника главы ООН и бывшего министра иностранных дел Нигерии.

Однако автор книги, датчанка по происхождению г-жа Клаусен, не была в восторге от решения Йелля отказаться от карикатур. Она сказала, что «с грустью» вынуждена согласиться с решением университета не печатать «противоречивые иллюстрации, изображающие мусульманского пророка», информирует «IslamOnline».

Клаусен считает, что массовые протесты против карикатур в свое время не были спонтанной реакцией, и что это было лишь поводом для подъема волны недовольства в мусульманском мире. «Идея книги в том, что мы должны успокоиться и рассмотреть все это внимательно», - говорит она.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph