Мусульмане Поволжья

14.08.2009В Ульяновской области пройдут V Хансаваровские чтения

Очередные, V Хансаваровские чтения, посвященные деятельности ишана Хабибуллы Хансаварова, пройдут в этом году 15 августа. Местом их проведения, как и прежде, станет село Новые Зимницы Старокулаткинского района Ульяновской области.

Ишан Хабибулла Хансаваров (1805–1897) — уроженец села Новые Зимницы, шейх накшбандийского тариката, просветитель, основатель известного медресе.

Как рассказал «Ислам в РФ» председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян Сулейманов, в этом году в рамках Хансаваровских чтений на родине ишана, в селе Новые Зимницы, будет организована научно-практическая конференция «Традиционный Ислам и его составная часть - суфизм - основы тысячелетнего толерантного мусульманских сообществ в России». В мероприятии примут участие ученые, представители ДУМ Ульяновской области, Москвы, Татарстана, Саратовской области, религиозные и общественные деятели и т. д.

По словам Савбяна Сулейманова, несмотря на то, что Хансаваровские чтения внесены в список официальных программ Ульяновской области, финансирование на его проведения из областного бюджета не поступало. «Мы и сами не стали просить областную администрацию выделять деньги, так как знали, что справимся своими силами», — констатировал муфтий.

Акции, которые планируется провести в рамках мероприятия, осуществляются при поддержке руководителя саратовского завода ЭГЗ «Гэксар», члена Общественной палаты Саратовской области Эдуарда Ганиева. Отметим, что на средства этого благотворителя строятся мечети в Ульяновской и Саратовской областях, проводятся благотворительные разговения-ифтары в месяц Рамадан. Кроме того, он ежегодно оплачивает поездку хадж для 8-10 своих земляков из Старокулаткинского района, поддерживает просветительскую и благотворительную деятельность духовных управлений Ульяновска и Саратова, финансирует мусульманские СМИ и исламские учебные заведения.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть