Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.08.2009В Ульяновской области пройдут V Хансаваровские чтения

Очередные, V Хансаваровские чтения, посвященные деятельности ишана Хабибуллы Хансаварова, пройдут в этом году 15 августа. Местом их проведения, как и прежде, станет село Новые Зимницы Старокулаткинского района Ульяновской области.

Ишан Хабибулла Хансаваров (1805–1897) — уроженец села Новые Зимницы, шейх накшбандийского тариката, просветитель, основатель известного медресе.

Как рассказал «Ислам в РФ» председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян Сулейманов, в этом году в рамках Хансаваровских чтений на родине ишана, в селе Новые Зимницы, будет организована научно-практическая конференция «Традиционный Ислам и его составная часть - суфизм - основы тысячелетнего толерантного мусульманских сообществ в России». В мероприятии примут участие ученые, представители ДУМ Ульяновской области, Москвы, Татарстана, Саратовской области, религиозные и общественные деятели и т. д.

По словам Савбяна Сулейманова, несмотря на то, что Хансаваровские чтения внесены в список официальных программ Ульяновской области, финансирование на его проведения из областного бюджета не поступало. «Мы и сами не стали просить областную администрацию выделять деньги, так как знали, что справимся своими силами», — констатировал муфтий.

Акции, которые планируется провести в рамках мероприятия, осуществляются при поддержке руководителя саратовского завода ЭГЗ «Гэксар», члена Общественной палаты Саратовской области Эдуарда Ганиева. Отметим, что на средства этого благотворителя строятся мечети в Ульяновской и Саратовской областях, проводятся благотворительные разговения-ифтары в месяц Рамадан. Кроме того, он ежегодно оплачивает поездку хадж для 8-10 своих земляков из Старокулаткинского района, поддерживает просветительскую и благотворительную деятельность духовных управлений Ульяновска и Саратова, финансирует мусульманские СМИ и исламские учебные заведения.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph