Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.08.2009Челябинским мусульманам негде купить халяльные продукты

Челябинские мусульмане сетуюют, что в городе и в области катастрофически не хватает продуктов халяль (дозволенных с точки зрения Ислама). Об этом сообщает «Новый регион».

По словам индивидуального предпринимателя Татьяны Окунь, имеющей в Челябинске семейный бизнес по изготовлению и продаже халяльных продуктов, на развитие сети магазинов и собственное производство продукции требуется около 6 миллионов рублей.

Брать под проценты деньги в кредит мусульманам не позволяет религия. Попытки обращений в областное минэкономразвития результатов не дали: все дело в том, что чета бизнесменов не подходит ни под одну из категорий предпринимателей, для которых предусмотрено выделение субсидий.

«Мы называем себя голодными мусульманами. Правоверные мусульмане не могут купить мясо, приготовленное по законам Ислама», – сообщила Татьяна Окунь.

По ее словам для развития бизнеса у семьи не хватает оборотных средств: почти всю прибыль съедает аренда торговых мест, налоги, зарплата продавцов. Например, место на «Зеленом рынке» обходится им в 24 тысячи рублей в месяц, а в «Синегорье» – 27 тысяч.

Продукты халяль сегодня можно купить в двух мечетях и некоторых магазинах, в основном, это куриное мясо. «Этого катастрофически мало, нужно создавать торговые сети. А возможности у нас нет, дошло до того, что мы используем детские пособия на развитие бизнеса», – говорят супруги-бизнесмены.

Предпринимателей-мусульман поддерживает председатель ЧОО «Опора России» Александр Ковалев: «В магнитогорской лаборатории проводился анализ пищевых продуктов. Выяснилось, что больше всего добавок и примесей содержат продукты, завозимые к нам из других регионов. То, что продается в наших торговых сетях – это надувательство. А халяль – это гарантия качества. Мы должны уважать чувства верующих, и помогать предпринимателям, которые готовы производить такой товар».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph