Мусульмане Поволжья

22.07.2009Мусульмане хотят построять первую мечеть в Смоленске

Мусульманская религиозная организация Смоленска в настоящее время ведет активные переговоры с администрацией области о выделении земельного участка под строительство мечети.

По словам местного имама Рината Султанова, пока окончательного ответа администрации не предоставила, но в принципе представители власти не против строительства. Ранее мусульмане подавали официальную заявку главе города и полномочному представителю президента в администрации области Сергею Хазову с просьбой выделить одно из девяти, выбранных ими мест в Смоленске или пригороде.

«Под разными предлогами нам отказывали, ссылаясь на земельные законы и земельный кодекс РФ. Надо просто постоянно заниматься этим вопросом и можно решить проблему. Тем более сотрудники татарского и азербайджанского культурного центров заинтересованы в возведении первого в городе мусульманского храма, и всячески поддерживают нас в этом начинании», - рассказал корреспонденту ИА «Муслим-пресс» Султанов.

Отметим, что община города была официально зарегистрирована в 2006 году. Вообще мусульмане Смоленска ранее жили достаточно неорганизованно, в данное время развитие общины находится еще в зачаточном состоянии. На сегодняшний день правоверные арендуют небольшое, но чистое и аккуратное, помещение на одной из строительных баз города, где еженедельно проходят джума, на большие праздники они снимают залы в центре Смоленска.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть