Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

22.07.2009Введение в армии института священников должно основываться на реальном этноконфессиональном составе частей и соединений - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев призывает при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

"При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года - на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал президент на совещании.

По его словам, "можно было бы подумать как вариант о том, что, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией - священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения".

"Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

"Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих", - сказал Д.Медведев на совещании.

"Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищают представители всех национальностей, всех областей, краев и республик, так было всегда и так будет", - подчеркнул президент.

По его словам, среди солдат и командиров есть "и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий".

"Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека - жизнью", - подчеркнул Д.Медведев.

Согласно данным социсследований, проведенных Минобороны РФ, национальный состав призывников 2009 года представлен следующим образом: русские (славяне) - 79,8% от общей численности, татары - 3,3%, дагестанцы - 0,3%, башкиры - 0,2%, буряты - 0,2%, по 0,1% - представители Чувашии, Мордовии и иных народностей.

Согласно данным Минобороны, 63% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% исповедуют православие, 13% - ислам, 3% - буддизм, 1% - иудаизм и другие религии.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph