Мусульмане Поволжья

22.07.2009Главы исламских общин страны одобряют планы преподавания в школах основ религий и введения в армии института священнослужителей

Представители мусульманских общин высказались в поддержку идеи преподавания в школах основ религий и светской этики, а также введения в Вооруженных силах РФ института священнослужителей.

"Мы всецело поддерживаем то, что сегодня государство делает во имя укрепления обороноспособности армии, а также его усилия по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих и подрастающего поколения", - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во вторник на специальном совещании президента РФ Дмитрия Медведева с религиозными лидерами страны.

Он напомнил слова пророка Мохаммеда: "Любовь к Родине - это от подлинной веры". "Учение ислама обязывает мусульманина быть патриотом, любить Родину и защищать государство", - отметил он.

"Конечно, когда родители отдают своих детей в армию, они беспокоятся и за духовно-нравственное окормление своих детей. Считаю, что присутствие священнослужителей в армии будет способствовать росту патриотизма", - заявил муфтий.

Он также считает правильным, что военные священники не должны иметь воинского звания. "Они не должны командовать, а должны помогать и воспитывать, быть доверительным помощником и наставником в армии", - сказал он.

В положительном ключе он высказался и о введении преподавания основ религий в школах. "Мы видим, что это способствует духовно-нравственному воспитанию", - заявил Р.Гайнутдин.

"Кроме того, мы поддерживаем Вашу политику, которая направлена на соблюдение демократических устоев и прав всех учеников, в том числе атеистов", - обратился он к Д.Медведеву.

В свою очередь председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев отметил необходимость взаимодействия религии и государства.

"Когда дети начинают познавать религию, они меньше балуются", - заметил он.

И.Бердиев также отметил, что в последние годы религия зачастую берется на вооружение террористами. "Одна религия начинает превосходить другую, а мы своим молчаливым согласием даем им повод использовать это. Эти моменты необходимо знать и вовремя пресекать", - убежден муфтий.

Он также особо отметил важность того, что священнослужители в армии, согласно проекту решения, не будут иметь воинский чин. "Мы эти инициативы поддерживаем", - заявил глава северокавказского муфтията.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть