Мусульмане Поволжья

16.07.2009Известный исламовед Роман Силантьев считает, что президент РФ Дмитрий Медведев на прошедшей накануне встрече с исламскими лидерами страны ясно дал понять, "какие мусульманские организации и их проекты вызывают у него наибольшее одобрение".

"В своем выступлении президент из всех исламских инициатив последнего времени отметил только организованную Международной исламской миссией и Управлением мусульман Кавказа в июне этого года конференцию "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие", на которой был создан Консультативный совет мусульман СНГ во главе с лидером мусульман Закавкавказья Аллахшукюром Паша-заде", - заявил Р.Силантьев "Интерфакс-Религия" в четверг.

По его мнению, "акцентирование президентом внимания" на учредительной конференции Консультативного совета мусульман СНГ и на Межрелигиозном совете СНГ "свидетельствует о поддержке главой государства инициатив Управления мусульман Кавказа в альянсе с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Центральным духовным управлением мусульман России".

Кроме того, как считает собеседник агентства, Д.Медведев тем самым также подтвердил "особый статус на постсоветском пространстве Аллахшукюра Паша-заде, отмеченного еще президентом Путиным на Всемирном саммите духовных лидеров в июле 2006 года".

Эксперт напомнил, что А.Паша-заде является почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ, а также возглавил упомянутый выше Консультативный совет.

"Выступление президента России содержит в себе и недвусмысленный намек муфтию Равилю Гайнутдину, который демонстративно проигнорировал конференцию "Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие" и активно пытался ее сорвать", - полагает исламовед.

При этом он предположил, что теперь "московский муфтий будет вынужден признать первенство шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и войти в возглавляемый им Консультативный совет".

Р.Силантьев напомнил, что состоявшийся накануне визит Д.Медведева в Соборную мечеть Москвы стал третьим по счету посещением главой государства российской мечети в новейшей истории страны: в июне 2001 года и в январе 2003 года тогдашний президент России Владимир Путин посещал уфимскую мечеть "Ляля-Тюльпан" и встречался с верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть