Мусульмане Поволжья

16.07.2009Заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Владимир Зорин отметил, что исламская умма России играет все возрастающую роль в общественной жизни страны

Заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Владимир Зорин отметил, что исламская умма России играет все возрастающую роль в общественной жизни страныЗаместитель директора по науке Института этнологии и антропологии
Российской Академии Наук профессор Владимир Зорин, комментируя
посещение Президентом России комментируя встречу Президента РФ с
российскими муфтиями отметил что исламская умма России играет все возрастающую роль в общественной жизни страны.

Встреча Президента России Д.А. Медведева с духовыми лидерами мусульман России – не рядовое событие. Когда глава государства ведёт прямой диалог с руководителями ведущих конфессий страны, это говорит о систем-ном подходе к государственно-церковным отношениям.

Исламская умма России играет все возрастающую роль в общественной жизни страны и является важным фактором внутренней стабильности и роста её международного авторитета.

Партнерство строится не только на встречах и круглых столах, но и в повседневной совместной работе над острыми общественными проблемами. Одна из них – это совершенствование мусульманского образования, подготовка имамов и преподавателей. За последние годы сложилась определенная система взаимодействия мусульманской общины и государства по созданию собственной системы подготовки кадров и преподавателей. Это очень важно, потому что именно религиозное невежество является питательной почвой для экстремизма. Религиозные общественные организации являются естественным союзником государства в борьбе с терроризмом, где именно комплексные меры дают наибольший эффект.
Хотелось, чтобы примеру Президента следовали главы регионов и органов местного самоуправления.



Профессор, доктор политических наук Владимир Зорин до вступления в
должность заместителя по науке Института этнологии и антропологии РАН
работал заместителем полномочного представителя Президента РФ в
Приволжском федеральном округе
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть