Мусульмане Поволжья

13.07.2009Линар Якупов: Надо развивать исламскую экономику в рамках российского законодательства

Пришло время развивать в России исламскую финансовую систему вне зависимости от различий норм шариата и российского законодательства. Позиция людей, кто считает, что стакан наполовину полон: пора начинать что-то делать в рамках имеющегося российского законодательства, - говорит директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском университете, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов.

"Сегодня многие только и говорят об исламском банкинге, но это лишь один из инструментов исламской финансовой системы. Есть много других вариантов, например, кооперативы - пожалуйста, запускайте. Никакого противоречия с исламской этикой нет. Инвестиционные компании – работайте. Лизинг – никаких преград. Это маленькие шаги, с которых следует начинать. Когда мы дойдем до того уровня, что все механизмы российского законодательства будут применены, мы скажем – вот результаты, и для роста в законы нужно внести такие-то изменения", - говорит Линар Якупов в интервью газете "БизнесOnline".

"Сейчас лидеры государства призывают – давайте искать альтернативные финансовые системы. Исламские принципы ведения бизнеса, я считаю, является тем инновационным подходом, который нам надо изучать и использовать в дальнейшем. Никто не говорит, что результаты будут в одночасье. Деньги приходят туда, где для них созданы условия. Сейчас мы обрабатываем землю и раскидываем удобрения, чтобы можно было сеять", - рассказывает бизнесмен.

Никогда ни в России, ни в республике Татарстан не существовали банки в том виде, в котором они появились у нас последнее десятилетие, утверждает он. "Наш бизнес в своем развитии никогда не надеялся только на банки. Были кассы взаимопомощи, были инвесторы. Мы слишком зациклились на банках", - замечает Якупов.

По его мнению, у России есть большой скрытый потенциал – это средства тех людей, которые не несут деньги в банки. "Сейчас важнее не говорить об изменениях в законодательстве, а постараться использовать этот незадействованный ресурс. Нет ничего лучше сбережений населений – это самые длинные деньги. Если мы сможем привлечь их в рамках исламской финансовой системы, и их же инвестировать в развитие страны, не нарушая российское законодательство и нормы шариата, тогда мы выйдем на тот уровень, когда инвесторы сами будут приходить", - резюмирует бизнесмен.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть