Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.07.2009Линар Якупов: Надо развивать исламскую экономику в рамках российского законодательства

Пришло время развивать в России исламскую финансовую систему вне зависимости от различий норм шариата и российского законодательства. Позиция людей, кто считает, что стакан наполовину полон: пора начинать что-то делать в рамках имеющегося российского законодательства, - говорит директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском университете, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов.

"Сегодня многие только и говорят об исламском банкинге, но это лишь один из инструментов исламской финансовой системы. Есть много других вариантов, например, кооперативы - пожалуйста, запускайте. Никакого противоречия с исламской этикой нет. Инвестиционные компании – работайте. Лизинг – никаких преград. Это маленькие шаги, с которых следует начинать. Когда мы дойдем до того уровня, что все механизмы российского законодательства будут применены, мы скажем – вот результаты, и для роста в законы нужно внести такие-то изменения", - говорит Линар Якупов в интервью газете "БизнесOnline".

"Сейчас лидеры государства призывают – давайте искать альтернативные финансовые системы. Исламские принципы ведения бизнеса, я считаю, является тем инновационным подходом, который нам надо изучать и использовать в дальнейшем. Никто не говорит, что результаты будут в одночасье. Деньги приходят туда, где для них созданы условия. Сейчас мы обрабатываем землю и раскидываем удобрения, чтобы можно было сеять", - рассказывает бизнесмен.

Никогда ни в России, ни в республике Татарстан не существовали банки в том виде, в котором они появились у нас последнее десятилетие, утверждает он. "Наш бизнес в своем развитии никогда не надеялся только на банки. Были кассы взаимопомощи, были инвесторы. Мы слишком зациклились на банках", - замечает Якупов.

По его мнению, у России есть большой скрытый потенциал – это средства тех людей, которые не несут деньги в банки. "Сейчас важнее не говорить об изменениях в законодательстве, а постараться использовать этот незадействованный ресурс. Нет ничего лучше сбережений населений – это самые длинные деньги. Если мы сможем привлечь их в рамках исламской финансовой системы, и их же инвестировать в развитие страны, не нарушая российское законодательство и нормы шариата, тогда мы выйдем на тот уровень, когда инвесторы сами будут приходить", - резюмирует бизнесмен.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph