Мусульмане Поволжья

13.07.2009Американский фотограф запечатлел исламский мир на 40 тысячах фотографий

Американский фотограф и путешественник Дерек Браун недавно завершил проект под названием «Путешествие в мусульманский мир», начатый им более года назад.

За это время Браун побывал в 30 мусульманских странах и сделал около 40 тысяч фотографий. Их автор назвал свое путешествие «выдающимся опытом», который он будет помнить до конца жизни.

Путешествие нью-йоркского фотографа началось в апреле 2008 с Индии. Затем он побывал в Сирии, Иране, Пакистане, Индонезии, Египте, Боснии и Герцеговине, Сенегале, Палестине, Казахстане, Мали, Турции, Испании, Марокко, Мавритании, Бангладеш и других странах.

По словам Брауна, он задумал свой проект после терактов 11 сентября 2001. В этот период ему пришлось побывать в Турции, Узбекистане, Омане и Занзибаре. Эта короткая поездка произвела на него такое впечатление, что он захотел как можно скорее предпринять большое путешествие.

Фотограф рассказывает, что больше всего его впечатлила гостеприимность людей, с которыми он встречался. «Многие слышали песню, в которой есть такая строка: «Куда бы ты ни шел, люди везде одинаковы…» Я считаю, что это не так. Не знаю, объясняется это культурой или заложено генетически, но люди по-разному воспринимают различные события. Теперь я это знаю», говорит он.

Браун поставил перед собой задачу донести все, что он увидел, до как можно большего числа американцев. Он собирается организовать как можно больше выставок и собрать свои работы в одну книгу.

«Американцы только недавно начали открывать для себя исламский мир. Я хочу показать им отличия. Конечно, я не претендую на то, что я разбираюсь и знаю все. Все, чего я хочу, это передать людям все мои знания, накопленные за этот короткий период», поясняет он.

Говоря о разнообразных заблуждениях, которые тормозят развитие отношений между Америкой и исламским миром, Браун сказал: «Во время моего путешествия я понял, что нашего прежнего президента очень не любили в исламском мире. Людей раздражала и злила политика США… Но я могу сказать, что несмотря ни на что, люди все-таки имеют позитивный взгляд на будущее и на Америку. В конечном счете, избрание Обамы имело большие последствия, чем теракты 11 сентября. Я видел, что во время избирательной кампании Обамы исламский мир был не менее взволнован, чем мы».

Браун убежден, что его поездка по мусульманским странам без сомнения изменит ход его жизни. «Я узнал больше, чем мог себе представить. Это путешествие будет иметь огромное значение для всей моей дальнейшей жизни».

«Фотографии не могут передать всю красоту этого места, красоту, окруженную историей и безмятежностью. И, конечно же, мне запомнилась вкусная еда, которую я пробовал в Турции. Если бы мне предложили отправиться в путешествие сейчас же, я выбрал бы Стамбул первым его пунктом. В смысле истории и гостеприимства, в Турции все было по первому разряду».

Браун вспоминает, что столкнулся с некоторыми трудностями, когда был в Иране, в частности из-за того, что ему пришлось ехать с гидом, приставленным властями.

«Из-за официального гида у меня были некоторые проблемы в Иране. Я нервничал, когда общался с людьми, и, поскольку я везде ходил с гидом, то заранее должен был предупреждать его о том, куда собираюсь пойти». Однако, несмотря на это, он заключил, что иранцы очень дружелюбны и гостеприимны.

Браун также рассказал о том, что ему запомнилось о поездке в Индию. «Хотя большинство индийцев не мусульмане, Индия является второй крупнейшей по численности мусульманского населения страной. Это мистическая и волшебная страна. Она уникальна и многоцветна. Это потрясающее место, в которой противоположные вещи существуют рядом».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть