Мусульмане Поволжья

13.07.2009В Кыргызстане планируют открыть курсы для журналистов, освещающих тему ислама

Независимый Аналитический исследовательский Центр «Религии, Права и Политики» планирует в ноябре этого года открыть специальные курсы для журналистов, освещающих тему ислама. Об этом на пресс-конференции в ИА АКИpress сообщил заместитель директора данного центра Эсен Усубалиев.

По его словам, важно, чтобы журналисты освещали тему ислама правильно, не задевая чувства верующих. Данные курсы будут включать объективную информацию об исламе и некоторые нормы журналисткой этики при обращении к исламской тематике.

«Необходимо повышать уровень образования журналистов во избежание некорректного освещения ислама в СМИ», - сообщил Э.Усубалиев, и добавил, что в СМИ встречается неправильное и даже «вопиющее» освещение ислама.

Как рассказал директор Центра «Религии, Права и Политики» Кадыр Маликов, население страны испытывает трудности при выборе объективной информации об исламе. «В Интернете встречается разная информация, даже противоречивая, что, безусловно, негативно сказывается на правильном и объективном понимании ислама. Отсутствие у Духовного Управления Мусульман собственного сайта приводит к искаженной информации, недоверию и непрозрачности данного учреждения. У населения нет доступа к качественной и проверенной информации», - подчеркнул директор Центра.

В этой связи Центр обращается к государству и другим организациям сотрудничать по вопросу открытия собственного сайта ДУМ КР. «Через сайт духовенство должно разрабатывать свою информационную политику, которая бы включала официальную точку зрения на те или иные вопросы развития ислама, давала бы общее представление об исламе на основе качественной, отвечающей современным реалиям информации»,- сказал К.Маликов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть