Мусульмане Поволжья

13.07.2009В Карачаевске завершилось строительство Соборной мечети

В городе Карачаевск Карачаево-Черкесской республики завершилось строительство Соборной мечети. В ближайшее время состоится открытие мусульманского центра. Мечеть расположена в центре города и вмещает в себя около 1 000 человек. Поддержку в строительстве оказали руководство города, бизнесмены и простые прихожане.

Между тем, в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесск до сих пор нет ни одной мечети. Функционирует всего лишь небольшой мусульманский молельный дом на окраине города. В то же время в центре Черкесска открыты два православных храма.

В 2008 году бывший президент республики Мустафа Батдыев определил участок (футбольное поле площадью около гектара в центре столицы), под строительство Соборной мечети. Он даже пожертвовал свою годовую зарплату для строительных работ. Позднее выяснилось, что участок оказался проданным частному лицу, и бывший глава КЧР не был даже информирован о факте продажи. С тех пор вопрос о строительстве Соборной мечети столицы Карачаево-Черкесии не поднимался.

Мечеть, которую ждут мусульмане Карачаево-Черкесии, уже спроектирована в Турции. Рассчитана она на 6 тысяч прихожан и оценивается в сумму около 10 миллионов долларов. Согласно проекту, мечеть должна представлять собой трехэтажное здание.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть