Мусульмане Поволжья

08.07.2009Глава РПЦ готов на диалог с Исламом

В понедельник в Анкаре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с премьер-министром Турецкой Республики Раджепом Эрдоганом.

Стороны с удовлетворением отметили развитие отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией.

Р. Эрдоган рассказал о своем опыте контактов с российским государственным руководством, о развитии двусторонних отношений, в том числе в области экономики и в сфере туризма, пишет Патриархия.ру. Он отметил, что только за прошлый год Турцию посетили три миллиона российских туристов.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Турция дружественная России соседняя страна, и выразил убеждение, что развитие отношений между народами Турции с одной стороны, а с другой — с народами России, Украины и других стран может способствовать развитию не только «пляжного» туризма, но и туризма религиозного, связанного с паломничеством и молитвой. Патриарх поблагодарил за содействие, которое оказывает в этом отношении россиянам Министерство культуры и туризма Турции.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл также говорил о большом числе проживающих в Турции русскоязычных православных верующих. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что для их религиозных нужд требуются храмы.

Премьер-министр страны выразил готовность оказать содействие в этом вопросе и заявил, что он лично готов заниматься вопросом обеспечения православными храмами русскоязычных верующих, которые находятся в Турции.

Патриарх Кирилл выразил заинтересованность в развитии мировоззренческого диалога с представителями турецкого ислама для совместного обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческой цивилизации.

Патриарх поддержал инициативу Испании и Турции по созданию мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». В свою очередь Р.Т. Эрдоган выразил большое удовлетворение поддержкой этой инициативы со стороны РПЦ.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть