Мусульмане Поволжья

05.07.2009Глава РПЦ выразил готовность к развитию отношений с исламскими организациями Турции

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с послом Турецкой Республики в РФ Халилем Акынджи состоялась 1 июля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщает сайт Русской Православной Церкви.

Во встрече также приняли участие: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; священник Сергий Звонарев, и.о. секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья. С турецкой стороны во встрече участвовали первый секретарь посольства Турции Ахмет Акынты и советник по делам религии посольства Турции Бекир Герек.

В приветственном слове посол Турции поздравил патриарха с началом служения на Московском патриаршем престоле. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с предстоящим визитом патриарха Кирилла в Стамбул. Господин Акынджи подчеркнул, что Турция ждет предстоятеля Русской церкви, и выразил уверенность в том, что предстоящий визит будет плодотворным и значимым не только с религиозной точки зрения.

Как сообщил представителям СМИ протоиерей Николай Балашов, в ходе беседы была затронута тема развития паломничества к христианским святыням Турции — одной из наиболее посещаемых гражданами России стран мира. Патриарх и посол Турции коснулись также вопроса православно-мусульманского диалога, поскольку Ислам является традиционной религией не только для большинства жителей Турции, но и для значительной части жителей России. Святейший патриарх Кирилл выразил готовность к развитию отношений с исламскими организациями Турции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть