Мусульмане Поволжья

01.07.2009Гусман хазрат Исхаков: Пока сложно создать в России единый муфтият

Выступая 29 июня на открытии Второй международной конференции «Хадж – прошлое и настоящее», Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков коснулся темы создания в Российской Федерации муфтията, который бы объединил всех мусульман страны. По мнению Гусмана хазрата Исхакова, это пока не реально.

«Сейчас часто говорят о том, что у мусульман России должен быть единый муфтий, - отмечает Исхаков. – Однако на данном этапе это сложно осуществить. Большим шагом вперед стало уже то, что российские муфтии стали собираться вместе для решения таких важных вопросов как организация хаджа».

Напомним, что в эти дни в столице Татарстана проходит Вторая международная конференция «Хадж – прошлое и настоящее», в которой принимают участие представители двадцати стран мира, в том числе крупнейших Духовных управлений мусульман Российской Федерации – Совета Муфтиев России, Центрального управления мусульман России, Координационного Совета мусульман Северного Кавказа, а также главы практических всех Духовных управления России.

Работа конференции продлится в течении четырех дней, будет проходить до 1 июля 2009 года в ГТРК «Корстон», по адресу: ул. Николая Ершова, 1а.

В течение этого времени будут обсуждены вопросы по хаджу, впервые российские «Хадж-операторы» поговорят о проведении мониторинга по состоянию организации хаджа на современном этапе, о необходимости создания на федеральном и региональном уровне эффективных механизмов и инструментов поддержки, а также о поиске путей решения возможных проблем. Будут обсуждаться вопросы о внедрении в России определенных стандартов по организации хаджа, разработанные Межрегиональным паломническим центром «Идель-Хадж».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть