Мусульмане Поволжья

29.06.2009В Госдепе появилась ответственная за работу с мусульманами

Американка кашмирского происхождения Фарах Пандит была назначена специальным представителем Государственного департамента США по работе с исламскими сообществами. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила Пандит главой нового отдела, который отвечает за налаживание отношений с мусульманами по всему миру.

Как отмечает «HindustanTimes», Пандит и ее коллеги займутся реализацией стремлений Клинтон взаимодействовать с мусульманами по всему миру. Ранее Фарах работала советником по связям с мусульманами в Госдепе, была также старшим советником заместителя госсекретаря по европейским и евразийским делам. Также она работала в национальном совете безопасности координатором по политике Соединенных Штатов в отношении мусульман и трудилась над проектами урегулирования в Ираке, Афганистане и Палестине.

Пандит эмигрировала в Штаты в 1969 г. вместе с родителями, покинув столицу Джамму и Кашмира Сринагар.

Назначение уроженки Кашмира на высокую должность в Госдепе произошло спустя 3 недели после исторического обращения Обамы к мусульманам всего мире в Каире.

Отметим, что на прежней должности Пандит, помимо прочего, курировала взаимоотношения США с европейскими мусульманами. В частности, она активно участвовала в первой конференции и проявляла интерес к проекту EMIN (Европейской исламской медиа сети).

Не исключено также, что назначение кадровой разведчицы Ф. Пандит было сделано в пику Бараку Обаме, выбравшему себе в советники по вопросам Ислама впервые в американской истории мусульманку в хиджабе. Ею стала Далия Могахед. Сложные отношения Обамы и Клинтон и различия во взглядах на ключевые вопросы, в том числе в том, что касается мусульман, ни для кого не секрет.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть