Мусульмане Поволжья

29.06.2009Государственные школы в Германии позволят мусульманам изучать свою религию

25 июня, в день закрытия Германской исламской конференции, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле заявил, что необходимо претворить в жизнь рекомендации, выработанные в ходе конференции, которые нацелены на интеграцию мусульман в Германии. Одной из ключевых рекомендаций он назвал введение в школах исламоведения для учеников-мусульман, а также создание факультетов исламской теологии в университетах.

«Академический статус необходим, потому что исламская теология в Германии может помочь найти подходящие ответы на жизненные вопросы мусульманских диаспор и будет способствовать их включению в дискуссии на общеполитические темы», - приводит слова министра «IslamOnline».

Родители-мусульмане давно выражали недовольство отсутствием исламского религиозного образования в школах. При этом уроки Иудаизма, Католичества и Протестантизма вполне доступны желающим. По данным правительственного исследования, в Германии проживает 3,8-4,3 млн. мусульман, то есть около 5% населения страны.

Мусульманские лидеры и официальные представители правительства также пришли к выводу, что имеет смысл помочь мусульманам разрешить проблему с общими для мальчиков и девочек уроками плавания, а также разрешить мусульманкам носить хиджаб (платок) в школе, но не никаб (вуаль).

В то время как на конференции поддержали обязательность сексуального воспитания в школах, была отмечена необходимость учитывать религиозные особенности семей, в которых растут ученики.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть