Мусульмане Поволжья

29.06.2009Из Перми выдворен на родину узбекский исламист

Сотрудники управления ФСБ России по Пермскому краю в результате оперативно-розыскных мероприятий выявили эмиссара террористической организации "Группа исламского джихада", уроженца и гражданина Узбекистана Атабека Тухтамурадова.

"В середине июня суд Индустриального района Перми вынес постановление о принудительном и контролируемом выдворении А.Тухтамурадова за пределы России, а 21 июня года решение суда было исполнено", - сообщает в пятницу пресс-служба управления ФСБ России по Пермскому краю.

На территории Пермского края он скрывался от уголовного преследования. "С целью легализации преступной деятельности Тухтамурадов намеревался изыскать возможность получения российского гражданства в обход действующего законодательства", - сообщает пресс-служба.

Следствие установило, что А.Тухтамурадов причастен к деятельности "Группы исламского джихада", связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

"Члены сообщества, в которое входил А.Тухтамурадов, привлекали в свои ряды людей для обучения в специализированных военных лагерях моджахедов в Афганистане, Пакистане и в других странах для осуществления преступных задач, таких как подготовка террористов-диверсантов", - говорится в сообщении пресс-службы.

В начале 2009 года следственный отдел управления Службы национальной безопасности Узбекистана по Андижанской области возбудил в отношении А.Тухтамурадова уголовное дело по ст.155 (терроризм), ст.156 (возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды), ст.159 (посягательство на конституционный строй), ст.242 (организация преступного сообщества), ст.246 (контрабанда) и ряду других статей УК Узбекистана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть