Мусульмане Поволжья

29.06.2009В Казани состоялся круглый стол на тему «Перспективы исламских финансов в России»

Сегодня, 26 июня в рамках Международного Саммита Исламского Бизнеса и Финансов в конференц-зале гостиницы «Гранд Отель Казань» состоялся круглый стол на тему «Перспективы исламских финансов в России».

Участниками дискуссии выступили Линар Якупов, Генеральный директор ИФК «Линова» (Россия), Судин бин Харон ,Президент Куала-Лумпурской бизнес школы(Малайзия), Айбек Бекжанов, Начальник управления инвестиционного анализа, Региональный Финансовый Центр г. Алматы (Казахстан), Дмитрий Шляхтин, Директор Юридического департамента, ИФК «Линова»(Россия).

В рамках круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

- Исламский банкинг или Исламская финансовая система: пути развития?

- Правовое обеспечение Исламских финансов в России: текущая ситуация и необходимость.

- План внедрение Исламских финансов в России: первые шаги.

Основным лейтмотивом всей дискуссии была мысль о том, что для появления исламских финансов необходимо предпринимать какие-то первые шаги.

Линар Якупов отметил, что для того, чтобы начать постепенно вести свой бизнес в соответствии с исламскими требованиями не обязательно менять законодательство. «Я подчеркиваю, речь идет не об исламском банкинге, - отмечает Якупов. – а именно о начале функционирования в Татарстане исламских финансов. Решение создать Исламскую инвестиционную компанию является большим шагом вперед. Она должна стать локомотивом для развития в нашей стране исламской экономической модели. Потом у нас появятся и исламские банки».

По мнению большинства участников дискуссии, не стоит ждать, когда в законодательство страны будут внесены изменения. Необходимо предпринимать какие-то действия уже сейчас. По мнению одного из участников дискуссии законодатели часто сами реагируют на процессы происходящие в обществе.

Президент Куала-Лумпурской бизнес школы Судин бин Харон отметил, что у России есть одно важное преимущество в перспективе развития исламских финансов. Россияне могут учитывать все ошибке своих предшественников и в соответствии с этим развивать свою экономическую модель. По мнению Судина бин Харона, для эффективной работы в России необходимо выстроить образовательный центр, который готовил бы специалистов по исламской экономике. Также необходимо, чтобы становилось больше людей заинтересованных в исламских финансах, а также, в перспективе, должны быть внесены некоторые изменения в действующее законодательство.

Все участники дискуссии сошлись также во мнении, что Татарстан является самой благоприятной площадкой для начала деятельности по внедрению исламских финансов в России. И дело, которое начато на этом Саммите имеет серьезное государственное значение.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть