Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.06.2009В Казани состоялся круглый стол на тему «Перспективы исламских финансов в России»

Сегодня, 26 июня в рамках Международного Саммита Исламского Бизнеса и Финансов в конференц-зале гостиницы «Гранд Отель Казань» состоялся круглый стол на тему «Перспективы исламских финансов в России».

Участниками дискуссии выступили Линар Якупов, Генеральный директор ИФК «Линова» (Россия), Судин бин Харон ,Президент Куала-Лумпурской бизнес школы(Малайзия), Айбек Бекжанов, Начальник управления инвестиционного анализа, Региональный Финансовый Центр г. Алматы (Казахстан), Дмитрий Шляхтин, Директор Юридического департамента, ИФК «Линова»(Россия).

В рамках круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

- Исламский банкинг или Исламская финансовая система: пути развития?

- Правовое обеспечение Исламских финансов в России: текущая ситуация и необходимость.

- План внедрение Исламских финансов в России: первые шаги.

Основным лейтмотивом всей дискуссии была мысль о том, что для появления исламских финансов необходимо предпринимать какие-то первые шаги.

Линар Якупов отметил, что для того, чтобы начать постепенно вести свой бизнес в соответствии с исламскими требованиями не обязательно менять законодательство. «Я подчеркиваю, речь идет не об исламском банкинге, - отмечает Якупов. – а именно о начале функционирования в Татарстане исламских финансов. Решение создать Исламскую инвестиционную компанию является большим шагом вперед. Она должна стать локомотивом для развития в нашей стране исламской экономической модели. Потом у нас появятся и исламские банки».

По мнению большинства участников дискуссии, не стоит ждать, когда в законодательство страны будут внесены изменения. Необходимо предпринимать какие-то действия уже сейчас. По мнению одного из участников дискуссии законодатели часто сами реагируют на процессы происходящие в обществе.

Президент Куала-Лумпурской бизнес школы Судин бин Харон отметил, что у России есть одно важное преимущество в перспективе развития исламских финансов. Россияне могут учитывать все ошибке своих предшественников и в соответствии с этим развивать свою экономическую модель. По мнению Судина бин Харона, для эффективной работы в России необходимо выстроить образовательный центр, который готовил бы специалистов по исламской экономике. Также необходимо, чтобы становилось больше людей заинтересованных в исламских финансах, а также, в перспективе, должны быть внесены некоторые изменения в действующее законодательство.

Все участники дискуссии сошлись также во мнении, что Татарстан является самой благоприятной площадкой для начала деятельности по внедрению исламских финансов в России. И дело, которое начато на этом Саммите имеет серьезное государственное значение.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph