Мусульмане Поволжья

22.06.2009В США будут решать, обязательны ли для мусульман требования к униформе

На рассмотрение федерального суда поступило дело о дискриминации по иску Ивет Бешиер (Yvette Beshier), сотрудницы исправительной службы и мусульманки, которая подала в суд на власти округа Эссекс, уволившие ее за отказ снять хиджаб.

Министерство юстиции США на прошлой неделе возбудил дело, обвинив Департамент исправительных учреждений округа в незаконном увольнении мусульманки. Ивет Бешиер сначала была отстранена от должности, а затем уволена за то, что носила на работе хиджаб.

По словам представителей департамента, она нарушила постановление министерства об униформе сотрудников.

Закон о гражданских правах, принятый в 1964, запрещает дискриминацию на рабочем месте на основании расовой, сексуальной, религиозной, национальной принадлежности или по цвету кожи.

Он также требует от работодателей обеспечения «разумных условий» для отправления религиозных ритуалов. Это не помешало департаменту отказать Бешиер в просьбе сделать для нее исключение в требованиях к форме и позволить следовать своим религиозным убеждениям.

Решение суда будет иметь исключительную важность для определения индивидуальных границ свободы вероисповедания. По этому поводу глава подразделения по правам человека министерства юстиции сказал, что служащие не должны выбирать между возможностью зарабатывать себе на жизнь и религиозными убеждениями.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть