Мусульмане Поволжья

18.06.2009На встрече с главами северокавказских ДУМов В. Сурков сделал ряд важных заявлений

В рамках проходящего в Москве саммита мусульманских лидеров СНГ состоялась встреча членов Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Собравшиеся обсудили внутриполитическую ситуацию в регионе, аспекты развития сотрудничества муфтиятов северокавказских республик со странами мусульманского мира, проблемы развития исламской науки и образования, противодействия религиозному экстремизму и т. д.

В ходе беседы замглавы администрации президента сообщил религиозным деятелям о запланированной на июль встрече глав Духовных управлений мусульман России с Дмитрием Медведевым. По его словам, осенью текущего года с президентом РФ встретятся руководители ДУМ Северного Кавказа.

Как сообщил «Ислам в РФ» глава ДУМ Чечни, 1-й заместитель председателя КЦМСК, Султан Мирзаев, в ходе встречи Владислав Сурков охарактеризовал как продуктивное сотрудничество КЦМСК с исламскими государствами, особо отметив роль президента республики Рамзана Кадырова в развитии отношений России с мусульманским миром.

«Лейтмотивом нашей беседы стал тезис о том, что объединение уммы есть не что иное, как укрепление позиций традиционного Ислама в мире. Сурков поддержал идею открытия в Москве и республиках Северного Кавказа филиалов кувейтской организации «Умеренный Ислам» для противодействия экстремистским религиозным течениям. Надо сказать, соответствующая устная договоренность была ранее достигнута между Министерством религии и вакуфов Кувейта и представителями администрации президента России», - сообщил Мирзаев.

По его словам, Сурков отметил необходимость увеличения объемов финансирования высших исламских учебных заведений в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии из Фонда развития исламской науки и образования. Кроме того, замглавы кремлевской администрации одобрил предложение руководителя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, муфтия КЧР Исмаила Бердиева об открытии офиса КЦМСК в Минеральных Водах или Кисловодске.

Касаясь темы внутриполитической ситуации в северокавказских республиках, Сурков встретил с пониманием слова Бердиева о необходимости обеспечения безопасности имамов. Как заявил замглавы администрации Кремля, государство возьмет на себя финансирование охраны руководителей духовных управлений мусульман региона.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть