Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.06.2009Россия приветствует идею консолидации мусульман СНГ

Сегодня в Москве впервые за постсоветский период прошла встреча руководителей официальных исламских структур стран СНГ. Она состоялась в рамках конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие», которая проводилась по инициативе Верховного совета мусульман Кавказа, Международной исламской миссии, при содействии российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В своем приветствии в адрес форума президент России Дмитрий Медведев отметил важность сближения исламских общин СНГ и вклад инициаторов мероприятия в этот процесс. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Салтанова, идея координации усилений мусульман Содружества соответствует внешнеполитической линии нашей страны на постсоветском пространстве и в отношении исламского мира.

Об актуальности идеи мероприятия говорилось и в послании главы Азербайджана Ильхама Алиева, также направившего свое приветствие участникам встречи. Он добавил, что опасность ксенофобии, экстремизма и исламофобии усиливается в условиях кризиса, чему необходимо всячески противодействовать.

В обращении главы Русской православной церкви Кирилла в адрес конференции было заявлено намерение развивать сотрудничество с мусульманами СНГ в области отстаивания традиционных ценностей, борьбы с нетерпимостью и морально-нравственным разложением. «Сотрудничество мусульман и христиан СНГ способно вывести мусульмано-христианский диалог на новый уровень», - отмечено в послании патриарха.

От лица инициаторов конференции, призванной по замыслу организаторов возродить в новых формах координирующий центр мусульман бывшего СССР, глава Управления мусульман Кавказа и Верховного совета мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде выдвинул идею создания Консультативного совета мусульман СНГ, который ежегодно будет собираться на заседания. По его словам, этот орган призван координировать работу исламских структур Содружества в противостоянии общим вызовам и угрозам. Предложение нашло поддержку у других участников встречи. Также глава официальной исламской структуры Азербайджана заострил внимание участников конференции на международных и региональных проблемах, поставив в один ряд ситуацию в Палестине, Ираке, Афганистане и в оккупированном Нагорном Карабахе.

Руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин не выделялся сегодня характерным для него экстравагантным поведением и заявлениями. Более того, он, вслед за бывшим премьером Евгением Примаковым, призвал различать религиозный фундаментализм, который, по его словам, в целом позитивен, с экстремизмом. Таджутдин также заявил о недопустимости того, чтобы борьба с терроризмом приводила к борьбе с Исламом как таковым.

Наиболее резкие и откровенные выражения на конференции прозвучали из уст Исмаила Бердиева, главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Говоря о том, что объединение мусульман СНГ «должно было произойти еще вчера», он добавил, что «не может назвать» тех из приглашенных, кто «не пришел без уважительной причины на конференцию, мусульманами». Бердиев не уточнил, что и кого конкретно он имеет в виду. Но в кулуарах среди участников встречи прозвучало мнение, что данное заявление может быть понятно, в том числе и как объявление такфира (уличение в неверии, отступлении от Ислама), что является крайне серьезным обвинением с точки зрения Шариата.

Открылась конференция по предложению А. Паша-заде минутой молчания в память о бывшем главе РПЦ Алексее II. Глава УМК также призвал в течение этого времени помолиться за умершего патриарха.

На мероприятие съехалось порядка сорока официальных мусульманских деятелей из 8 стран-членов СНГ, а также гости из дальнего зарубежья – генсек Всемирной ассоциации по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири и замминистра вакуфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях. Из российских официальных мусульманских структур в конференции приняли участие главы ДУМов, входящих в КЦМСК и ЦДУМ. Представителей Совета муфтиев России, кроме ректора Московского исламского университета, на встрече не было, хотя глава СМР Равиль Гайнутдин был заявлен в числе ведущих докладчиков форума. Встречу также посетили представители традиционных конфессий России, органов власти, ученые и общественные деятели.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph