Мусульмане Поволжья

15.06.2009Мусульманская школа штата Теннеси стремится к совершенству

Мусульманская школа в американском штате Теннеси не только дает образование своим ученикам и помогает им не отрываться от мусульманских корней, но и стремится обеспечить высочайший уровень академических знаний.

«Мы хотим давать образование мирового уровня», - заявил директор Международной академии Нэшвилла Амири Ясин аль-Хадид. Руководство специализированной мусульманской школы, которая была создана 13 лет назад, ставит перед собой две цели. «Мы хотим дать нашим детям моральные ориентиры», - говорит директор, имея в виду уроки Ислама. Вторая задача – заложить фундамент успешного будущего учеников, обеспечив высокий уровень знаний в точных, естественных и общественных науках.

«Мы уверены, что высокая академическая успеваемость всегда будет котироваться на рынке», - считает Аль-Хадид.

Сейчас в школе учатся 84 ученика. Руководство планирует увеличить размер школы вдвое, пристроив к ее зданию мечеть, спортивный зал и помещение для проведения культурно-общественных мероприятий. Директор школы, бывший профессор университета штата Теннеси, надеется, что это позволит привлечь новых учеников из ближайшего городка Бельвю, где проживает 1500 мусульман.

Первые исламские школы появились в Америке еще в 1930-х, однако к началу 90-х их было не больше 60. На сегодняшний день в стране насчитывается 240 мусульманских школ, в том числе четыре в штате Теннеси.

Родители учеников ценят школу не только за высокие академические показатели. Многие из них привозят детей издалека только ради того, чтобы они могли изучать Ислам и арабский – родной язык для многих мусульманских иммигрантов.

Школьный казначей Атер Хан тоже планирует отдать сюда своего ребенка на следующий год. Он рассказал корреспонденту «IslamOnline», что молодым мусульманам предстоит столкнуться с проблемами в стране, культура которой отличается от их исторической родины. А школа помогает решить проблемы детской адаптации к американской среде и в то же время не забыть об их мусульманских корнях.

Дети иммигрантов до школы часто привыкают чувствовать себя посторонними среди американских детей так называемого «библейского края» - южных районов и среднего Запада США. Мусульманская школа учит их быть уверенными в себе, сохраняя при этом свою идентичность, информирует «Ислам для всех».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть