Мусульмане Поволжья

15.06.2009В Эмиратах будут строить эко-мечети

Группа студентов Американского университета Шарджи (ОАЭ) начала работать над проектом создания экологически безвредных мечетей. Идея проекта уже получила одобрение местных экологов и представителей госструктур.

38 студентов Школы архитектуры Американского университета Шарджи, одного из лучших ВУЗов ОАЭ, выступили с инициативой создания экологически безвредных мечетей, будучи вдохновленными проектом строительства в эмирате Абу-Даби города Масдар. Масдар, целиком обеспечиваемый возобновляемой энергией солнца и ветра, и имеющий нулевой уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, станет первым в мире экоградом.

«Мы хотим создать архитектурную концепцию, которую можно будет использовать для строительства мечетей в любой точке ОАЭ - сообщил журналистам руководитель проекта, профессор Школы архитектуры Американского университета Шарджи доктор Ахмед Мухтар, - мы начали работать с мечетями потому, что они являются неотъемлемой частью национальной культуры и обязательны в любой застройке. Поскольку вода и электричество в мечетях используются бесплатно, их расход, чаще всего, не рационален».

По данным портала «Русские Эмираты», в данный момент уже разработана концептуальная идея проекта. Электроэнергию в экологически безвредные мечети будут поставлять солнечные батареи, которые укроют практически все пространство крыш.

В проекте предусмотрено достаточное количество открытых пространств, где будет оптимизировано естественное вентилирование. Для кондиционирования помещений планируется использовать ветряные башни, в том числе и минарет, а также специально созданные источники тени и ветряные турбины.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть