Мусульмане Поволжья

15.06.2009Абдулвахид Ниязов: невозможно строить будущее без баланса отношений с исламским миром

То, что Россия гораздо раньше и быстрее начала двигаться в сторону исламского мира, дало ей дополнительные возможности на внешней арене, и самое главное дало стабильность внутреннюю. Такое мнение высказал президент Исламского культурного центра России Абдулвахид Ниязов.

«Россия во многом благодаря прозорливости нынешнего премьер-министра Владимира Путина сделала шаги в сторону исламского мира несколько лет назад, причем сделала это на хорошем фоне, в то время когда США вторглись в Ирак, казнили Саддама Хасуйна накануне крупнейшего мусульманского праздника. К этому добавить безумную эпопею в Ливане, потом в Газе. На этом фоне наша страна целенаправленно и системно делала шаги в сторону исламского мира, обжегшись до этого на двух чеченских компаниях, - сказал А.Ниязов. - Из них были сделаны правильные выводы. Республику возглавил бывший муфтий Ахмад Кадыров. Потом Москва поддержала Рамзана Кадырова и его команду, которая сегодня возрождает Республику, и делает это с опорой на исламский фактор».



По словам А.Ниязова, сегодня Чечня и Татарстан - два ведущих мусульманских региона России, которые являются позитивными примерами того, как Россия выстраивает свои отношения с мусульманами внутри страны. Кроме этого, стоит вспомнить выступление Владимира Путина на открытии первой сессии чеченского парламента, когда он обозначил отношения с исламским миром не просто как партнерские, а исторические, обозначил Россию как защитника интересов исламского мира Что касается примеров на международной арене, то это выступление президента РФ в Куала-Лумпуре. «После этого Россия стала наблюдателем в ОИК. Это шаг гораздо более весомый, чем то, что мы слышали в Каире», - убежден А.Ниязов.



По мнению президента ИКЦ, разговор о стратегическом партнерстве с исламским миром пока не наполнен должным экономическим содержанием. «Только в последнее время оживают экономические отношения с арабским миром. Последний форум в Санкт-Петербурге показал, что это один из приоритетов внешнеполитической деятельности России. Впервые делегация участвовала во Всемирном исламском экономическом форуме. Сейчас уже на высоком уровне говорят о пользе исламского банкинга и финансов, о необходимости исламских финансовых институтов в нашей стране. Россия теснее начинает работать с ОПЕК, она является одним из застрельщиков создания аналогичной организации со странами-экспортерами газа. Движение началось, хотя заявка была сделана давно. Зная американцев, учитывая их системный базисный характер отношений с исламским миром, то, что элита большинства арабских стран выхолощена американцами, учитывая все это, американцы могут нас на повороте обойти», - высказал свои опасения А. Ниязов.



Вектор, заданный в России Владимиром Путиным, а также провозглашенный Бараком Обамой поворот в американской политике свидетельствуют, по его мнению, еще и о другом. «Без баланса отношений с исламским миром строить будущее - гармоничное и счастливое - сегодня невозможно. Строить сбалансированную экономику тоже невозможно. Это общемировая тенденция. То, что Россия начала двигаться в этом направлении быстрее, дало ей дополнительные возможности на внешней арене, и самое главное дало стабильность внутреннюю. Если президент США говорит, что в стране 7 миллионов мусульман, то это несоизмеримо меньше, чем в России. Комфортное положение мусульман в РФ, их взаимоотношения с христианами - это один из определяющих факторов стабильности. Сегодня в правильном направлении ведется работа во многих регионах России - в Чечне, Татарстане, Москве, и никакой опасности в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений у нас нет. Это очень важно. Это достигнуто благодаря грамотной системной политике российского руководства в отношении мусульман», - сказал А. Ниязов. По его мнению, недавние взрывы в убийства в Дагестане и Ингушетии кардинально изменить или повлиять на ситуацию в Россию уже не могут. «Проведенное президентом страны заседание Совета безопасности в Дагестане только подтвердило: нужно серьезно заниматься этим регионом, системно подойти к кадровой политике, к реализации социальных программ, поменять руководство, потому что северокавказский регион - ключ ко всему Центральноазиатско- Каспийскому региону, который является основным источником энергоресурсов для Европы», - сказал А.Ниязов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть