Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.06.2009Абдулвахид Ниязов: невозможно строить будущее без баланса отношений с исламским миром

То, что Россия гораздо раньше и быстрее начала двигаться в сторону исламского мира, дало ей дополнительные возможности на внешней арене, и самое главное дало стабильность внутреннюю. Такое мнение высказал президент Исламского культурного центра России Абдулвахид Ниязов.

«Россия во многом благодаря прозорливости нынешнего премьер-министра Владимира Путина сделала шаги в сторону исламского мира несколько лет назад, причем сделала это на хорошем фоне, в то время когда США вторглись в Ирак, казнили Саддама Хасуйна накануне крупнейшего мусульманского праздника. К этому добавить безумную эпопею в Ливане, потом в Газе. На этом фоне наша страна целенаправленно и системно делала шаги в сторону исламского мира, обжегшись до этого на двух чеченских компаниях, - сказал А.Ниязов. - Из них были сделаны правильные выводы. Республику возглавил бывший муфтий Ахмад Кадыров. Потом Москва поддержала Рамзана Кадырова и его команду, которая сегодня возрождает Республику, и делает это с опорой на исламский фактор».



По словам А.Ниязова, сегодня Чечня и Татарстан - два ведущих мусульманских региона России, которые являются позитивными примерами того, как Россия выстраивает свои отношения с мусульманами внутри страны. Кроме этого, стоит вспомнить выступление Владимира Путина на открытии первой сессии чеченского парламента, когда он обозначил отношения с исламским миром не просто как партнерские, а исторические, обозначил Россию как защитника интересов исламского мира Что касается примеров на международной арене, то это выступление президента РФ в Куала-Лумпуре. «После этого Россия стала наблюдателем в ОИК. Это шаг гораздо более весомый, чем то, что мы слышали в Каире», - убежден А.Ниязов.



По мнению президента ИКЦ, разговор о стратегическом партнерстве с исламским миром пока не наполнен должным экономическим содержанием. «Только в последнее время оживают экономические отношения с арабским миром. Последний форум в Санкт-Петербурге показал, что это один из приоритетов внешнеполитической деятельности России. Впервые делегация участвовала во Всемирном исламском экономическом форуме. Сейчас уже на высоком уровне говорят о пользе исламского банкинга и финансов, о необходимости исламских финансовых институтов в нашей стране. Россия теснее начинает работать с ОПЕК, она является одним из застрельщиков создания аналогичной организации со странами-экспортерами газа. Движение началось, хотя заявка была сделана давно. Зная американцев, учитывая их системный базисный характер отношений с исламским миром, то, что элита большинства арабских стран выхолощена американцами, учитывая все это, американцы могут нас на повороте обойти», - высказал свои опасения А. Ниязов.



Вектор, заданный в России Владимиром Путиным, а также провозглашенный Бараком Обамой поворот в американской политике свидетельствуют, по его мнению, еще и о другом. «Без баланса отношений с исламским миром строить будущее - гармоничное и счастливое - сегодня невозможно. Строить сбалансированную экономику тоже невозможно. Это общемировая тенденция. То, что Россия начала двигаться в этом направлении быстрее, дало ей дополнительные возможности на внешней арене, и самое главное дало стабильность внутреннюю. Если президент США говорит, что в стране 7 миллионов мусульман, то это несоизмеримо меньше, чем в России. Комфортное положение мусульман в РФ, их взаимоотношения с христианами - это один из определяющих факторов стабильности. Сегодня в правильном направлении ведется работа во многих регионах России - в Чечне, Татарстане, Москве, и никакой опасности в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений у нас нет. Это очень важно. Это достигнуто благодаря грамотной системной политике российского руководства в отношении мусульман», - сказал А. Ниязов. По его мнению, недавние взрывы в убийства в Дагестане и Ингушетии кардинально изменить или повлиять на ситуацию в Россию уже не могут. «Проведенное президентом страны заседание Совета безопасности в Дагестане только подтвердило: нужно серьезно заниматься этим регионом, системно подойти к кадровой политике, к реализации социальных программ, поменять руководство, потому что северокавказский регион - ключ ко всему Центральноазиатско- Каспийскому региону, который является основным источником энергоресурсов для Европы», - сказал А.Ниязов.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph