Мусульмане Поволжья

11.06.2009Делегация ДУМНО приняла участие в международной научно-практической конференции «Татары в истории Киргизии»

6 июня в Бишкеке в Киргизско-Российском Славянском университете состоялась международная научно-практическая конференция «Татары в истории Киргизии. Прошлое и современность». Организатором мероприятия выступило Киргизско-Татарское общество дружбы и сотрудничества при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизии.

Докладчиками выступали представители научных кругов страны и активисты республиканских татарских организаций Киргизии.

Конференцию открыл посол России в Киргизии Валентин Власов. Он подчеркнул значимость её проведения, так как татары – этнос, исторически и духовно связующий две страны.

1-й заместитель председателя ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов в своем выступлении сделал акцент на общих моментах истории. «Прекрасно, что сегодня, находясь на конференции в далёком от Нижнего Новгорода Бишкеке среди татар, сыгравших большую роль в духовном просвещении народов Средней Азии, мы вспоминаем и уроженцев Нижнего Новгорода. Татары в неоплатном долгу перед мусульманами Средней Азии. Расцвет Ислама в Поволжье в 8-9-м веках произошёл во многом благодаря богословскому и образовательному влиянию мусульман Мавераннахра. В 922 посланец багдадского халифа Ибн Фадлан, приехавший для призыва к Исламу, фиксирует большое количество мечетей и принадлежность волгокамских булгар к Исламу. В последующем татары сыграли большую роль в духовном просвещении народов Средней Азии, в том числе киргизов. Они в дореволюционный период были имамами мечетей, преподавателями в медресе, учёными и богословами. Традиции просветительства татарского народа необходимо укреплять и сейчас», - заключил он.

Генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов, в свою очередь, подарил сестре Чингиза Айтматова Розе Торекуловне книги, выпущенные возглавляемым им издательством.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть