Мусульмане Поволжья

11.06.2009Дамир-хазрат Мухетдинов и Ильдар Нуриманов приняли участие в праздновании 20-го юбилейного сабантуя в Киргизии

7 июня в зоне отдыха Карагачёвая роща в г.Бишкек состоялось 20-е юбилейное празднование сабантуя. В нём принимали участие делегаты всех татарских организаций Республики. Почётными гостями праздника стали председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов и генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов.

Мероприятие открыл Дамир-хазрат Мухетдинов чтением отрывка из Священного Корана. Затем он прочитал дуа-мольбу. Торжественная суета стихла и люди объединились в коллективном обращении к Богу.

Затем слово предоставили представителю российского посольства и лидерам организаций российских соотечественников. Дамир-хазрат Мухетдинов также выступил перед собравшимися. Он напомнил о духовной связи между татарами России и народами Средней Азии и призвал беречь народные традиции.

Лидеры татарских организаций приглашали делегацию ДУМНО посетить другие города и культурные центр татары. Много слов благодарности прозвучало в адрес гостей.

Инициативная группа верующих татар-мусульман обратилась к Дамиру-хазрату Мухетдинову с просьбой в поддержке открытия татарской мечети и медресе. Ведь татары всегда были просветителями и хранили традиции Ислама.

В этот же день произошло не менее значимое событие. Может оно не такое глобальное и не имеющее исторического значения для Киргизии, но оно связанно с судьбой одной семьи. Молодая мать обратилась за помощью к Дамиру-хазрату Мухетдинову. Она попросила дать новорожденной исламское имя. По её словам в Бишкеке нет ни одного татарского духовного деятеля, а к местным имамам-киргизам она не решается подойти.

Звуки музыки из колонок не смогли заглушить пронзительный азан Дамира-хазрата Мухетдинова. «Амина», - шепнул он на ухо младенцу, дунул и передал матери. Сложно описать какое счастье охватило молодую девушку.

Журналисты тоже не оставили без внимания делегацию ДУМНО. Дамир-хазрат дал несколько интервью центральным издания страны – газете «Слово Кыргызстана» и «Моя столица - Новости».

В завершении празднования татары Киргизии попросили делегацию ДУМНО посетить страну еще раз.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть