Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.06.2009Дамир-хазрат Мухетдинов и Ильдар Нуриманов приняли участие в праздновании 20-го юбилейного сабантуя в Киргизии

7 июня в зоне отдыха Карагачёвая роща в г.Бишкек состоялось 20-е юбилейное празднование сабантуя. В нём принимали участие делегаты всех татарских организаций Республики. Почётными гостями праздника стали председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов и генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов.

Мероприятие открыл Дамир-хазрат Мухетдинов чтением отрывка из Священного Корана. Затем он прочитал дуа-мольбу. Торжественная суета стихла и люди объединились в коллективном обращении к Богу.

Затем слово предоставили представителю российского посольства и лидерам организаций российских соотечественников. Дамир-хазрат Мухетдинов также выступил перед собравшимися. Он напомнил о духовной связи между татарами России и народами Средней Азии и призвал беречь народные традиции.

Лидеры татарских организаций приглашали делегацию ДУМНО посетить другие города и культурные центр татары. Много слов благодарности прозвучало в адрес гостей.

Инициативная группа верующих татар-мусульман обратилась к Дамиру-хазрату Мухетдинову с просьбой в поддержке открытия татарской мечети и медресе. Ведь татары всегда были просветителями и хранили традиции Ислама.

В этот же день произошло не менее значимое событие. Может оно не такое глобальное и не имеющее исторического значения для Киргизии, но оно связанно с судьбой одной семьи. Молодая мать обратилась за помощью к Дамиру-хазрату Мухетдинову. Она попросила дать новорожденной исламское имя. По её словам в Бишкеке нет ни одного татарского духовного деятеля, а к местным имамам-киргизам она не решается подойти.

Звуки музыки из колонок не смогли заглушить пронзительный азан Дамира-хазрата Мухетдинова. «Амина», - шепнул он на ухо младенцу, дунул и передал матери. Сложно описать какое счастье охватило молодую девушку.

Журналисты тоже не оставили без внимания делегацию ДУМНО. Дамир-хазрат дал несколько интервью центральным издания страны – газете «Слово Кыргызстана» и «Моя столица - Новости».

В завершении празднования татары Киргизии попросили делегацию ДУМНО посетить страну еще раз.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph