Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

05.06.2009Б. Обама: Цивилизация в долгу перед Исламом

Президент США Барак Обама прибыл в среду, 3 июня, в столицу Саудовской Аравии и встретился с королем этой страны Абдаллой. В своем обращении к журналистам американский лидер подчеркнул, что он считал правильным и важным начать свое турне по арабским странам с Саудовской Аравии, где «зародился и достиг своего величия Ислам». В ходе переговоров с саудовским монархом, состоявшихся в личной резиденции Абдаллы неподалеку от Эр-Рияда, лидеры США и Саудовской Аравии обсудили ряд проблем, стоящих перед Ближним Востоком, в том числе арабо-израильский конфликт.

Кроме арабо-израильского вопроса, Барак Обама и саудовский монарх обсудили деятельность американской коалиции в Ираке, ядерную угрозу со стороны Исламской республики Иран и ситуацию на мировых нефтяных рынках, сообщает РИА «Новости».

После этого президент США Барак Обама вылетел в Египет, где выступил в Каире с ключевой речью в рамках второго этапа своего турне по Ближнему Востоку и Европе. Его выступление было нацелено на молодое поколение арабов, проживающих в регионе.

По словам Барака Обамы, экстремисты пользуются напряженностью, исторически существовавшей между Соединенные Штатами и мусульманами. Он указал, что после нападений 11 сентября 2001 года на США и других акты насилия некоторые американцы стали считать Ислам враждебным учением.

Как отметил президент США, он хочет видеть новое начало: США и Ислам не являются взаимоисключающими, на самом деле у них много общего и они разделяют общие принципы. Но, чтобы двигаться вперед, сказал Обама, они должны слушать друг друга, говорить друг с другом и искать точки соприкосновения.

Барак Обама сказал, что цивилизация в долгу перед Исламом, который пронес свет учения через многие века и продемонстрировал возможности религиозной терпимости и религиозного равенства. Ислам с самого начала был частью американской истории, подчеркнул он.

Первой проблемой, которая требует внимания, сказал Барак Обама, - является борьба с экстремизмом. По его словам, американские силы были вынуждены войти в Афганистан, «чтобы победить «Аль-Каиду» и талибов». Как отметил американский президент, второй источник напряженности - отношения между «Израилем», палестинцами и арабским миром.

«Положение палестинского народа невыносимо, - заявил Президент. - Америка не будет игнорировать законные устремления палестинцев добиться уважения, возможностей для движения вперед и создания своего собственного государства». Связи Соединенных Штатов с «Израилем» нерушимы, и вполне понятно стремление «Израиля» стать домом для всех евреев, добавил он при этом. «Должно быть два государства: израильское и палестинское», - заявил Обама.

Барак Обама также высказался по вопросу о ядерном оружии и напряженности между США и Ираном. По его словам, вопрос сейчас в том, какое будущее Иран хочет строить. Президент отметил, что гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке нужно предотвратить. Любая страна, указал президент США, включая Иран, должна иметь право доступа к мирному использованию атомной энергии, если она соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия, цитирует его русская служба «ВВС».

Подытоживая свое выступление, президент Обама сказал, что все эти проблемы решить будет нелегко: многие люди, как мусульмане, так и немусульмане, сомневаются в том, что новое начало вообще возможно - из-за большого страха и взаимного недоверия. «Однако, - сказал он, - если мы не избавимся от пут прошлого, мы никогда не продвинемся вперед».

Президент выразил убеждение в том, что человечество способно сделать мир таким, каким оно хочет его видеть. Но это, по его словам, возможно только в том случае, если у него хватит мужества на новое начало.

Барак Обама также посетил один из красивейших исторических памятников в Каире - мечеть султана Хасана, расположенную у подножья цитадели в исламской части египетской столицы. Египетское телевидение в прямом эфире показало кадры визита Обамы в сопровождении госсекретаря Хиллари Клинтон и египетского экскурсовода, отмечает «NewsRu».

Примечательно, что американский президент побывал в мечети перед выступлением в Каирском университете, которое было призвано открыть новую страницу в отношениях между США и исламским миром.

Мечеть султана Хасана считается одним из важнейших и красивейших памятников исламского мира. Ее строительство началось в 1356 году после восстановления на престоле Султана Хасана и длилось почти семь лет. Проект мечети был настолько роскошным, что чуть не обанкротил государственную казну.

После мечети Обама посетил в четверг Великие пирамиды Гизы в сопровождении главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph