Мусульмане Поволжья

05.06.2009Депутат требует проверить Исламский комитет Г. Джемаля на экстремизм

Депутат Госдумы потребовал от Генпрокуратуры провести комплексную проверку деятельности Исламского комитета России под руководством Гейдара Джемаля.

«Гейдар Джемаль – лидер так называемого «Исламского комитета» на своем сайте в Интернете не раз заявлял о своей близости ко всем крупнейшим исламским военизированным группировкам, гордости, которую он испытывает от знакомства с боевиками. В последнее время этот лидер исламистов начал вести активную пропаганду свержения федеральной власти на Северном Кавказе», – говорится в запросе от 28 мая, направленном депутатом Государственной Думы Максимом Мищенко генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке (копии директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову, первому заместителю министра внутренних дел России, генерал-полковнику милиции Михаилу Суходольскому), текст которого поступил в редакцию «Русской линии».

«В разгар прошлогодних осенних митингов, вслед за заявлением ультралевого активиста Сергея Удальцова о необходимости создания так называемых Комитетов спасения, Г. Джемаль подстрекал народы республик Северного Кавказа к неким активным действиям, направленным на дестабилизацию ситуации в регионе. С разной степенью регулярности на Интернет-ресурсе, подконтрольном Г. Джемалю, появляются «выдающиеся» художественные произведения, например, «Как улыбаются Шахиды». Данное «творчество» попадает даже не под разжигание социальной или религиозной розни – это ложь и клевета против Вооруженных сил Российской Федерации и российских спецслужб!» – отмечает депутат.

«На сайте Г. Джемаля международная террористическая организация «Хизб ут-тахрир» называется политической оппозицией. В статьях, разжигающих социальную, религиозную, национальную рознь, присутствуют публичные призывы к насильственному свержению Конституционного строя Российской Федерации, а также ряда крупных государственных чиновников, в том числе и премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул депутат Госдумы.

«В силу того, что данный ресурс является, по моему убеждению, проявлением экстремизма, сознательного уничижения и клеветы в адрес ряда политических деятелей и представителей силовых структур Российской Федерации, а также ведет сознательное провоцирование межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Российской Федерации, прошу Вас, - отмечает Мищенко, - провести комплексную проверку деятельности «Исламского комитета» Г. Джемаля на территории Российской Федерации».

«Кроме того, прошу проверить на предмет нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму и антитеррористического законодательства объединения граждан, в том числе иностранных государств, которые организованы под эгидой Г. Джемаля под названием отделения Интернационального союза помощи трудовым мигрантам», – пишет депутат.

По его мнению, также «следует учитывать то обстоятельство, что «Исламский комитет», входит в состав так называемого «Левого Фронта» – маргинального политического движения антигосударственной направленности - активизировавшего свою провокационную деятельность в условиях кризиса».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть