Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.06.2009Депутат требует проверить Исламский комитет Г. Джемаля на экстремизм

Депутат Госдумы потребовал от Генпрокуратуры провести комплексную проверку деятельности Исламского комитета России под руководством Гейдара Джемаля.

«Гейдар Джемаль – лидер так называемого «Исламского комитета» на своем сайте в Интернете не раз заявлял о своей близости ко всем крупнейшим исламским военизированным группировкам, гордости, которую он испытывает от знакомства с боевиками. В последнее время этот лидер исламистов начал вести активную пропаганду свержения федеральной власти на Северном Кавказе», – говорится в запросе от 28 мая, направленном депутатом Государственной Думы Максимом Мищенко генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке (копии директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову, первому заместителю министра внутренних дел России, генерал-полковнику милиции Михаилу Суходольскому), текст которого поступил в редакцию «Русской линии».

«В разгар прошлогодних осенних митингов, вслед за заявлением ультралевого активиста Сергея Удальцова о необходимости создания так называемых Комитетов спасения, Г. Джемаль подстрекал народы республик Северного Кавказа к неким активным действиям, направленным на дестабилизацию ситуации в регионе. С разной степенью регулярности на Интернет-ресурсе, подконтрольном Г. Джемалю, появляются «выдающиеся» художественные произведения, например, «Как улыбаются Шахиды». Данное «творчество» попадает даже не под разжигание социальной или религиозной розни – это ложь и клевета против Вооруженных сил Российской Федерации и российских спецслужб!» – отмечает депутат.

«На сайте Г. Джемаля международная террористическая организация «Хизб ут-тахрир» называется политической оппозицией. В статьях, разжигающих социальную, религиозную, национальную рознь, присутствуют публичные призывы к насильственному свержению Конституционного строя Российской Федерации, а также ряда крупных государственных чиновников, в том числе и премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул депутат Госдумы.

«В силу того, что данный ресурс является, по моему убеждению, проявлением экстремизма, сознательного уничижения и клеветы в адрес ряда политических деятелей и представителей силовых структур Российской Федерации, а также ведет сознательное провоцирование межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Российской Федерации, прошу Вас, - отмечает Мищенко, - провести комплексную проверку деятельности «Исламского комитета» Г. Джемаля на территории Российской Федерации».

«Кроме того, прошу проверить на предмет нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму и антитеррористического законодательства объединения граждан, в том числе иностранных государств, которые организованы под эгидой Г. Джемаля под названием отделения Интернационального союза помощи трудовым мигрантам», – пишет депутат.

По его мнению, также «следует учитывать то обстоятельство, что «Исламский комитет», входит в состав так называемого «Левого Фронта» – маргинального политического движения антигосударственной направленности - активизировавшего свою провокационную деятельность в условиях кризиса».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph