Мусульмане Поволжья

26.05.2009Состоялась встреча мусульманской молодежи с руководителем аппарата ДУМНО

23 мая в здании Соборной мечети города Дзержинска состоялась встреча молодежи с имам-хатыбом мечети, руководителем аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Мансур-хазратом Хусяиновым. Встреча была организована Местной национально-культурной автономией татар Нижнего Новгорода при поддержке МНКАТ города Дзержинска.

Мероприятие началось с торжественного вручения удостоверения новоизбранному председателю МНКАТ города Дзержинска Фатыхову Мустафе Насретдиновичу.

С приветственным словом выступил председатель МНКАТ НН «Нур» Ислямов Ренат Вафович. В своем выступлении Ренат Вафович отметил: «Проведение мероприятий, направленных на консолидацию татарской молодежи, является основным направлением деятельности МНКАТ НН «Нур». А встреча молодежи в неформальной обстановке способствует объединению на основе общих интересов, целей и задач. Именно сегодня, в условиях глобализации, унификации культуры, проявления нигилизма и распространения вседозволенности, сохранение татарского языка, традиций, преемственности между поколениями путем обращения к истории народа является одним из условий выживания татарской нации. Для этой цели молодежь должна часто собираться, совместно обсуждать насущные проблемы, проводить уроки татарского языка, литературные вечера, лекции по исламу и истории татар».

В рамках встречи молодежи с Мансур-хазратом обсуждались самые разные вопросы, как религиозного, так и светского характера. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос межнациональных браков. Отвечая на этот вопрос Мансур-хазрат подчеркнул: «Межнациональные и межрелигиозные браки разрешены исламом, но при соблюдении определенных условий. Выбирая спутницу жизни, мусульманин должен обращать внимание на ее нрав, моральные установки, набожность, материальное состояние, красоту. То есть, национальная принадлежность супругов не имеет принципиального значения. Мусульманки же должны выбирать себе будущих супругов только из числа мусульман. В этом великая премудрость Аллаха. В настоящее время, когда наиболее острым стоит вопрос сохранения татарской нации с ее традициями, языком, историей, целесообразным было бы татарам брать себе жен из числа татарок. Более того, такой союз, как показывает практика, является прочным. Ведь супруги, исповедующие одну религию, являющиеся носителями одного мировоззрения и мировосприятия, разговаривающие на одном языке и празднующие общие праздники, создают наиболее гармоничные семьи, где царит мир, любовь и взаимопонимание».

В завершении встречи председатель МНКАТ города Дзержинска Мустафа Насреддинович поблагодарил участников и организаторов встречи, отметив: «Мне очень приятно видеть наше подрастающее поколение активной, желающей сохранить богатое наследие нашего татарского народа. Мы будем всячески способствовать вашим благим начинаниям. Я верю, что сотрудничество молодежи с МНКАТ города Дзержинска обеспечит решение общих задач».

По окончании мероприятия молодежь коллективно совершила намаз «Аср».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть