Мусульмане Поволжья

22.05.2009В Крыму будет свой исламский университет

На территории памятного комплекса «Зынджырлы медресе» («Медресе с цепью») будет основан исламский университет. Об этом 19 мая, в ходе открытия Всемирного конгресса крымских татар в г. Бахчисарай, заявил первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В частности, Р. Чубаров отметил, что после реставрации и восстановления исторического комплекса, «Зынджырлы медресе» будет превращен в музей, на территории которого будет расположено здание Духовного управления мусульман Крыма, сообщает агентство «QHA». Более того, на территории комплекса будет основан исламский университет, на базе которого будут осуществляться исследования в области Ислама, а также истории Крыма.

Первый зампред также добавил, что именно этот университет призван стать центром по подготовке имамов – духовных наставников в мечетях.

Напомним, что ранее уже велись переговоры об открытии исламского университета в ближайшее время. Об этом заявлял заместитель муфтия мусульман Крымской автономии Энвер Нагашев.

В свою очередь, министр образования и науки Крыма Валерий Лавров заявил, что ДУМК вправе сам создавать духовные учреждения. «Религия в нашей стране отделена от государства. Другое дело, если это будет светский исламский университет. В этом случае, как и в открытии любых других ВУЗов, всю ответственность на себя, начиная с момента открытия и до результата на выходе, берет на себя Кабинет министров Украины», - подчеркнул Лавров.

Мусульманки Украины тоже не сидят без дела. Так в крымском филиале ассоциации «Альраид» по специально созданной программе для женщин-мусульманок организованы курсы портных и закройщиков женской одежды, которые посещают 20 человек.

«На курсах проходят обучение не только по шитью женской одежды, но и детской, и мужской. Преподавательский состав составляют квалифицированные мастера из крымской фирмы «Крымчанка», - рассказала глава Всеукраинского женского комитета «Альраид» Фатима Амрулаева. - Интересно, что до встречи с мусульманками женщины многого не знали об Исламе в целом и о мусульманках в частности. В ходе занятий преподаватели подружились с сестрами и изменили свое мнение о стереотипе, что мусульманка – это закрытый человек от окружающих и мира».

На курсах девушки приобретают знания и навыки по моделированию и художественному оформлению одежды. Занятия проходят в специально оборудованных для обучения классах.

В течение прошлого года в исламском центре 60 человек бесплатно получили профессии портного, повара, парикмахера, секретаря-делопроизводителя и пользователя ПК.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть