Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

22.05.2009В Крыму будет свой исламский университет

На территории памятного комплекса «Зынджырлы медресе» («Медресе с цепью») будет основан исламский университет. Об этом 19 мая, в ходе открытия Всемирного конгресса крымских татар в г. Бахчисарай, заявил первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В частности, Р. Чубаров отметил, что после реставрации и восстановления исторического комплекса, «Зынджырлы медресе» будет превращен в музей, на территории которого будет расположено здание Духовного управления мусульман Крыма, сообщает агентство «QHA». Более того, на территории комплекса будет основан исламский университет, на базе которого будут осуществляться исследования в области Ислама, а также истории Крыма.

Первый зампред также добавил, что именно этот университет призван стать центром по подготовке имамов – духовных наставников в мечетях.

Напомним, что ранее уже велись переговоры об открытии исламского университета в ближайшее время. Об этом заявлял заместитель муфтия мусульман Крымской автономии Энвер Нагашев.

В свою очередь, министр образования и науки Крыма Валерий Лавров заявил, что ДУМК вправе сам создавать духовные учреждения. «Религия в нашей стране отделена от государства. Другое дело, если это будет светский исламский университет. В этом случае, как и в открытии любых других ВУЗов, всю ответственность на себя, начиная с момента открытия и до результата на выходе, берет на себя Кабинет министров Украины», - подчеркнул Лавров.

Мусульманки Украины тоже не сидят без дела. Так в крымском филиале ассоциации «Альраид» по специально созданной программе для женщин-мусульманок организованы курсы портных и закройщиков женской одежды, которые посещают 20 человек.

«На курсах проходят обучение не только по шитью женской одежды, но и детской, и мужской. Преподавательский состав составляют квалифицированные мастера из крымской фирмы «Крымчанка», - рассказала глава Всеукраинского женского комитета «Альраид» Фатима Амрулаева. - Интересно, что до встречи с мусульманками женщины многого не знали об Исламе в целом и о мусульманках в частности. В ходе занятий преподаватели подружились с сестрами и изменили свое мнение о стереотипе, что мусульманка – это закрытый человек от окружающих и мира».

На курсах девушки приобретают знания и навыки по моделированию и художественному оформлению одежды. Занятия проходят в специально оборудованных для обучения классах.

В течение прошлого года в исламском центре 60 человек бесплатно получили профессии портного, повара, парикмахера, секретаря-делопроизводителя и пользователя ПК.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph