Мусульмане Поволжья

22.05.2009Фестиваль мусульманской молодежи пройдет в Казани

Управление по делам религий Кабинета министров Татарстана, молодежный центр «Идель» при содействии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральной национально-культурной автономии татар, Духовного управления мусульман республики проводят Фестиваль мусульманской молодежи (ФММ). Планируется, что форум будет проходить 10-16 августа в древнем городе Болгар Спасского района Татарстана. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в самом сердце татарстанской столицы, в мечети «Кул Шариф».

Как заявляют организаторы, целью фестиваля является объединение мусульманской молодежи и налаживание сотрудничества между мусульманской молодежью для совместного решения проблем внутри сообщества. Мероприятие соберет активистов исламских молодежных организации, учащихся исламских учебных заведений, молодых мусульманских деятелей в возрасте от 18 до 30 лет. В соответствии с замыслом организаторов в этом году география фестиваля будет существенно расширена: если в прошлом его участники представляли поволжские регионы России, то в этом году он соберет мусульманских активистов со всей страны.

Программа фестиваля включает в себя диспуты, лекции, конкурсы, практические занятия по Исламу и круглые столы, посвященные актуальным для российских мусульман проблемам. В частности, участники молодежного форума обсудят темы: «Мусульманское образование в Российской Федерации: проблемы и перспективы», «История и современное состояние Ислама в России», «Татары и Ислам» и т.д. Программа фестиваля также включает в себя обширную культурную программу, которая предусматривает экскурсии в Билярск, Болгар и Казань, просмотр фильмов из программы фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» и многое другое.

В соответствии с традицией, начало которой было положено в ходе предыдущих форумов, на мероприятие будут приглашены религиозные деятели Татарстана и других российских регионов. В числе приглашенных значатся руководители главных мусульманских организаций и мусульманские общественные деятели страны.

Как отмечает «Ислам в РФ», в прошлом году в Фестивале мусульманской молодежи приняли участие около 100 молодых мусульман из разных регионов России. Среди них были представители Подмосковья, Новосибирска, Рязани, Ульяновска, других областей страны. В течение недели они общались между собой, принимали участие в диспутах, совершали экскурсии, слушали лекции известных татарских богословов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть