Мусульмане Поволжья

19.05.2009В Нижнем Новгороде прошла молодежная конференция исламоведов, востоковедов и тюркологов

16 мая в Нижнем Новгороде прошла III Молодёжная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии».

Конференция была организована Нижегородским исламским институтом им. Х.Фаизханова, Институтом стратегических исследований ННГУ им. Н. И. Лобачевского при финансовой поддержке Фонда имени имама Абу-Ханифы и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и приурочена к 15-летию Нижегородского исламского медресе «Махинур», 10-летию программы исламских исследований факультета международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачевского и 5-летию молодежного движения «Нур».

В научном мероприятии приняли участие студенты и аспиранты из Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, представляющие такие вузы, как МГУ, ИСАА, МГЛУ, КГУ, ННГУ, НГЛУ, Институт истории Академии наук Татарстана – всего около 40 человек.

В качестве ведущего конференции, уже традиционно, третий год подряд, выступил ректор Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов.

В пленарной части заседания с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров, который пожелал молодым ученым творческих успехов и посоветовал им, занимаясь научными исследованиями, не забывать о человеке, не грешить против истины и не порывать связей со страной, после чего он вручил трем студентам ННГУ свидетельства об успешном окончании курса «Исламские исследования». С приветственной речью к молодежи также обратились советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО, доцент кафедры философии НГПУ, кандидат философских наук Игорь Симонов и профессор Казанского филиала Российской академии правосудия, доктор исторических наук Айдар Хабудинов.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях, в рамках которых были рассмотрены следующие вопросы: проблемы изучения исторической эволюции уммы; актуальные аспекты современной политики и межэтнических и межрелигиозных отношений в России и мусульманских государствах; современные международные отношения на Ближнем Востоке и в других регионах; межрелигиозный и внутрирелигиозный диалог в регионах со значительной долей исламского населения.

Напомним, первая конференция «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии» была проведена 14 мая 2007 года. С тех по она проводится ежегодно. По итогам конференции Издательский дом «Медина» публикует сборник докладов участников конференции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть