Мусульмане Поволжья

19.05.2009Австралийский суд разрешил строительство крупнейшей мусульманской школы

В Сиднее будет открыта одна из крупнейших исламских школ на Австралийском континенте, после того как суд отказался удовлетворить апелляцию городского совета Бэнкстауна о запрете на строительство. Жителям района Басс-Хилл не удалось доказать свою правоту в длящейся два года борьбе с мусульманской общиной, которая собирается построить школу на 1200 учеников.

Власти ссылались на то, здание школы усложнит автомобильное движение и говорили о ее нецелесообразности для городского планирования. Реально же, как пишет пресса, для многих это стало способом скрыть свои антиисламские настроения, отмечает «Ислам для всех».

Совет Бэнкстауна запретил строительство в 2007, после того как жители предприняли кампанию протеста. В ответ колледж «Аль-Аманах», занимающийся проектом, подал апелляцию. В декабре прошлого года суд одобрил план строительства школы на участке в 18 тыс. квадратных метров.

Однако вскоре в суд была подана новая апелляция на основании того, что прежнее решение было некорректным с точки зрения применения закона. Говорилось о том, что судьи не приняли в расчет план природоохранных мероприятий в районе, в частности, они не учли, что застройка нарушает характер местности. Однако и эта апелляция была отклонена, на этот раз судьи сослались на то, что, если в предыдущем постановлении ничего не говорилось об экологии, это не значит, что ее не принимали в расчет.

«По нашему мнению, исходя из того, как дело было представлено главному судье, он не допустил никакой судебной ошибки…», - говорится в судебном постановлении, принятом в понедельник. Суд отклонил апелляцию и присудил городскому совету выплату судебных издержек.

Представители совета разочарованы решением. «Теперь мы будем стараться обеспечить неукоснительное соблюдение распоряжения суда и следить за тем, чтобы стройка не привела к нежелательным последствиям для жителей района», - сообщил совет.

Директор колледжа «Аль-Аманах» выразил удовлетворение решением суда. «Для опасений нет никаких оснований. Мы будем работать на благо всего общества», - сказал он в интервью «SMH» .
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть